Турецким журналистам, опубликовавшим видео о возможных связях властей с ИГИЛ, хотят дать пожизненный срок

Турецким журналистам, опубликовавшим видео о возможных связях властей с ИГИЛ, хотят дать пожизненный срок

Журналистов обвиняют в незаконном доступе и разглашении государственных тайн

Прокуроры Турции требуют пожизненного заключения для сотрудников турецкого издания «Джумхурриет» («Республика») – редактору газеты Джану Дюндару и главе анкарского бюро издания Эрдему Гюлю. Об этом сообщает Dailysabah.

В проекте обвинительного акта, направленном в Высший криминальный суд Анкары, прокуроры требуют приговорить к пожизненному заключению, а также 30 годам тюремного заключения дополнительно. Журналистов обвиняют в незаконном доступе и разглашении государственных тайн ради политических и военных целей, а также в оказании помощи так называемой организации FETÖ. Так власти страны называют сторонников находящегося в США турецкого оппозиционного богослова Фетхуллы Гюлена. Сами сторонники Гюлена отрицают существование какой-либо организации.

Между тем сама вина журналистов состоит в публикации видео, где грузовики, якобы принадлежащие турецкой разведке, перевозили оружие повстанцам Сирии, однако кому именно — туркменам Сирии или ИГИЛ — не ясно. Официальная Анкара утверждает, что грузовики, наполненные оружием направлялись туркменам.

Хотя военные грузы были остановлены турецкими силами безопасности в провинции Адана, полиция утверждает, что это совершили военные, которые связанны с движением Фетхуллы Гюлена. Прокуратура считает, что это было сделано нарочно с целью подорвать репутацию правительства на международной арене и представить помощь туркменам Сирии поддержкой ИГИЛ.

Как писала Politeka,  двух журналистов газеты «Джумхуриет» – Джана Дурана и Эрдема Гюля турецкая оппозиция требует выпустить на свободу. Об этом заявил лидер крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу. Помимо них, он призвал турецкие власти страны освободить еще 30 журналистов, находящихся в заключении.

В ноябре 2015 года полиция Турции арестовала двух редакторов оппозиционного журнала Nokta, которые критиковали власть.

«Идет расследование. Журналистов обвиняют по статье «подстрекательство к преступлению», за что им может быть назначено наказание от 6 месяцев до 5 лет тюремного заключения», — пишут турецкие СМИ.

  • теги
материалы рубрики
Гриценко публично вызвал Зеленского на дебаты: «Люди должны услышать ответы» Политика
Гриценко публично вызвал Зеленского на дебаты: «Люди должны услышать ответы»
Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «канитель продолжается» Общество
Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «канитель продолжается»
Укрзализныця угодила в новый скандал: детали и фото «адской» находки из поезда Общество
Укрзализныця угодила в новый скандал: детали и фото «адской» находки из поезда