17% всех пород сельскохозяйственных животных в мире оказались на грани исчезновения – ООН

17% всех пород сельскохозяйственных животных в мире оказались на грани исчезновения – ООН

Основной причиной генетической эрозии является неразборчивое скрещивание

В настоящее время около 17%, или 1 458, всех пород сельскохозяйственных животных во всем мире находятся на грани исчезновения. Об этом говорится в докладе «Состояние мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства», подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), сообщает Центр новостей ООН.

По словам генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы, сегодня в глобальном масштабе от состояния животноводства зависит благополучие около 70% бедных слоев сельского населения.

Данные по странам показывают, что основной причиной генетической эрозии является неразборчивое скрещивание. В числе других угроз генетическому разнообразию животных — увеличение использования неместных пород, слабые институты, отвечающие за управление сектором животноводства, снижение роли традиционных систем производства животноводческой продукции и пренебрежение породами, не считающимися достаточно конкурентоспособными.

В докладе говорится, что в Европе и на Кавказе, а также в Северной Америке — самая высокая доля пород, находящихся на грани исчезновения. В абсолютном выражении наибольшее количество таких исчезающих пород приходится на Европу и Кавказ.

В связи с этим в ФАО напомнили о необходимости сохранять биоразнообразие животного мира, особенно на фоне глобального потепления и роста численности населения. Эксперты уверены, что биоразнообразие животного мира поможет улучшить продовольственное производство и обеспечение.

В организации напомнили, что в период с 2000 года по 2014 год уже вымерли почти 100 пород домашних животных.

Как писала Politeka, ученые пришли к заключению, что потепление климата увеличит угрозу голода и болезней десяток миллионов людей по всей планете. Климатические изменения приведут к засухе в одних местах земного шара и к наводнению в других.

В то же время государства — члены Организации Объединенных Наций утвердили план по глобальному развитию до 2030 года, в котором обязались полностью побороть голод и нищету за этот период.

материалы рубрики
Археологи нашли сенсационную находку в пустыне: «1700-летняя история» В мире
Археологи нашли сенсационную находку в пустыне: «1700-летняя история»
Скандал с моделью и другом Путина обрастает деталями: «Познакомилась с дьяволом» В мире
Скандал с моделью и другом Путина обрастает деталями: «Познакомилась с дьяволом»
Толпа растоптала трех подростков в праздничный день: «царапали, кусали и хватали» В мире
Толпа растоптала трех подростков в праздничный день: «царапали, кусали и хватали»