Исследование: коррупция – самая большая проблема для 95% украинцев, Порошенко доверяют 10%

Исследование: коррупция – самая большая проблема для 95% украинцев, Порошенко доверяют 10%

Наиболее активна в борьбе с коррупцией украинская пресса – так считают 27% опрошенных

Коррупция остается наиболее острой проблемой в украинском обществе. В результате опроса  Киевского международного института социологии (КМИС) выяснилось, что эту проблемой считают наиболее острой почти все украинцы. Тревожная новость также состоит в том, что просвета никакого не видно, а доверие к власти ничтожно мало. О результатах опроса КМИС пишет DW.

Около 95% украинцев назвали коррупцию главной проблемой страны. Коррумпированными власти на всех уровнях считают около 94% респондентов. В течение минувшего года две трети опрошенных сталкивались с коррупцией лично.

34% опрошенных граждан Украины при этом считают нынешний уровень коррупции даже более высоким, чем до революции на Майдане. Это еще раз подчеркивает крайне низкий дефицит доверия к власти.

При этом между органами власти наибольшей поддержкой пользуются сельские и городские  — 17,6%, что, однако, ниже уровня 2011 года. Доверие к президенту при этом держится на отметке 10,3%, что даже ниже уровня доверия к Януковичу в 2011 году (14%). Все остальные органы власти имеют еще более низкие показатели доверия.

«Ответственными за борьбу с коррупцией украинцы, согласно опросу, считают президентскую власть — 60,6%, Верховную Раду — 41,7% и Кабмин — 37,7% . Волю власти к преодолению коррупции заметили не более 14% респондентов», — свидетельствуют результаты исследования.

При этом наиболее активна в борьбе с коррупцией украинская пресса – так считают 27% опрошенных, еще 28% отнесли к лидерам антикоррупционной деятельности общественные организации.

При этом доля вовлеченных в коррупцию граждан с 2007 по 2015 год практически не изменилась. «Наиболее распространенной практикой остается вымогательство государственных чиновников, которое в минувшем году достигло, по мнению опрошенных, 25,6% от всех случаев коррупции», — указывает социология.

Напомним, что согласно оценке Transparency International, по индексу восприятия коррупция Украина опередила РФ. При этом Украина остается одной из наиболее коррумпированных стран мира, занимая в списке 130-е место.

Согласно выводам исследователей, наименее коррумпированная страна мира — это Дания. По соседству с ней расположились другие государства Северной Европы.

материалы рубрики
Страшный торнадо стер с лица земли город: люди в ловушке, фото стихии Происшествия
Страшный торнадо стер с лица земли город: люди в ловушке, фото стихии
Лифт с ребенком рухнул вниз: «Страшно ездить», подробности ЧП Происшествия
Лифт с ребенком рухнул вниз: «Страшно ездить», подробности ЧП
Путин опозорился перед камерами: «Мал клоп да вонюч» В мире
Путин опозорился перед камерами: «Мал клоп да вонюч»