Полиция Бельгии знала о парижских терактах с июля 2014 года — L’Echo

Полиция Бельгии знала о парижских терактах с июля 2014 года — L’Echo

Братья Абдеслам не скрывали своих намерений

Бельгийская федеральная полиция с июля 2014 года знала, что братья Ибрагим и Салах Абдеслам, подозреваемые в нападениях в Париже 13 ноября, готовили теракт. Об этом бельгийской газете L’Echo сообщил хорошо осведомленный источник.

Газета также отмечает, что представленная этим лицом информация было «чрезвычайно точна и детальна». «Братья Ибрагим и Салах Абдеслам готовили нападение», — заявил источник, подчеркнув, что угроза была «неминуемой» и братья «не скрывали своих намерений», особенно в кругу семьи.

Кроме того, источник сообщил о контактах между Абдесламами и Абаудом Абдельхамидом, который якобы является вдохновителем терактов в Париже и умер спустя несколько дней в результате столкновения с французской полицией в Сен-Дени, недалеко от Парижа.

Издание отмечает, что различные подгруппы антитеррористического отдела федеральной полиции были предупреждены о характере информации. В общей сложности от 10 до 13 человек в этом отделе были осведомлены о планах братьев.

Напомним, 13 ноября 2015 года, в Париже практически одновременно в разных местах произошла серия террористических атак.  Так, в районе стадиона Stade De France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели три взрыва. Кроме этого, террористические атаки произошли в пяти других районах Парижа. Также террористы захватили и расстреляли заложников в парижском концертном зале Bataclan во время выступления рок-группы из США.

Как сообщала Politeka, бельгийская полиция объявила в розыск Салаха Абдеслама после терактов в Париже. Его родной брат Ибрагим Абдеслам подорвал себя на бульваре Вольтера возле концерт-холла Bataclan, а другой брат – Мохаммед – был на следующий день задержан в Брюсселе. Вследствие обысков, проведенных в столичном районе Моленбек в декабре, силовики арестовали 10-го человека, причастного к парижским терактам. Французские спецслужбы считают, что Салах Абдеслам мог сбежать в Сирию.

материалы рубрики
Журналист рассказала, как обеспечить явку на выборах: «нужно наказывать» Politeka on-line
Журналист рассказала, как обеспечить явку на выборах: «нужно наказывать»
Легендарный космонавт сбежал из России: «страшно» В мире
Легендарный космонавт сбежал из России: «страшно»
Украинцы могут наблюдать уникальное явление в небе: «в следующий раз произойдет в 2026 году» Общество
Украинцы могут наблюдать уникальное явление в небе: «в следующий раз произойдет в 2026 году»