Псевдопереселенцы получили около 7 млн грн из госбюджета (фото)

Псевдопереселенцы получили около 7 млн грн из госбюджета (фото)

Часть этой суммы пошла на финансирование «ДНР»

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Черниговской области механизм начисления и получения социальных выплат псевдопереселенцам, информирует пресс-центр СБУ.

«Злоумышленники, используя документы более 250 граждан, которые фактически проживают на оккупированных территориях Донецкой области, оформляли справки о взятии их на учет в качестве перемещенных лиц. Для реализации сделки они задействовали связи в государственных контролирующих органах и финансовых учреждениях области», — говорится в сообщении.

Злоумышленники на основании фиктивных документов открывали банковские счета, оформляли платежные карточки, на которые начислялась пенсия и социальные выплаты. Затем начисленные деньги снимались и курьеры доставляли наличные на временно контролируемые боевиками территории Донбасса.

«По предварительным подсчетам, сумма бюджетных денег, которые направили на противоправные расходы, составила 7 млн грн, часть из которых шла на финансирование незаконных вооруженных формирований т. н. «ДНР», — сообщили в СБУ.

Задержание злоумышленников проходило в момент передачи организатором курьеру очередной партии паспортов, банковских карт и наличных. Правоохранители провели обыски по месту жительства причастных к махинациям, в ходе которых изъяли паспорта, справки о постановке на учет внутренне перемещенных лиц, договоры, заключенные с банковскими учреждениями, банковские карты и 300 тыс. грн.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации).

Напомним, в декабре 2015 года министр социальной политики Украины Павел Розенко анонсировал, что правительство с января 2016 года начнет проверку граждан Украины, которые получают социальную помощь и льготы. Проверки должны осуществляться в отношении категорий лиц, получающих пенсии и другие социальные выплаты. Отметим, по мнению министра финансов Украины Натальи Яресько, аудит социальных выплат в 2016 году позволит сэкономить около 5 млрд грн государственных средств.

материалы рубрики
Николай Томенко рассказал о дебатах между кандидатами в президенты: «испугаются и не придут» Politeka on-line
Николай Томенко рассказал о дебатах между кандидатами в президенты: «испугаются и не придут»
Схватку Кернеса и активистов высмеяли в сети: самые яркие мемы Харьков
Схватку Кернеса и активистов высмеяли в сети: самые яркие мемы
Гроб с россиянином оставили под зданием правительства: «у людей сдали нервы» Общество
Гроб с россиянином оставили под зданием правительства: «у людей сдали нервы»