В Сирии убит «министр войны» ИГИЛ Омар Чеченец — Reuters

В Сирии убит «министр войны» ИГИЛ Омар Чеченец — Reuters

Чиновники не спешат подтверждать смерть аш-Шишани

Рыжебородый командир террористической группировки «Исламское государство», которого американские чиновники окрестили «министром войны», возможно, был убит в пятницу, 4 марта, в результате авиаудара в Сирии военной авиацией международной коалиции. Об этом во вторник заявили несколько чиновников, передает Reuters.

По некоторым данным, Тархан Батирашвили, также известный как Умар Чеченец, или Умар аш-Шишани, вероятно был убит во время удара недалеко от города Аль-Шадади, который поддерживаемые США силы Сирийской арабской коалиции отбили у ИГИЛ в прошлом месяце. Тем не менее Вашингтон по-прежнему пока не проявлял желание объявить аш-Шишани мертвым.

Reuters
Reuters

Двое чиновников выразили оптимизм, но признали, что не могут быть на 100% уверены в гибели «министра войны». Третий чиновник ограничился подтверждением, что целью военных был чеченский командир.

Четвертый чиновник на условиях анонимности заявил, что удар был произведен по транспортному средству, за рулем которого, как считается, находился Батирашвили, но отказался предоставить более подробную информацию.

Представитель сирийской группы курдского ополчения YPG, которая ведет борьбу с ИГИЛ в районе Аль-Шадади, сказал, что получил информацию о смерти аш-Шишани, но опять-таки не владеет подробностями и не может подтвердить его смерть.

Тархан Батирашвили входит в число самых разыскиваемых боевиков в программе США, которая предложила 5 млн долларов за информацию, которая поможет убрать его с поля боя.

Он родился в 1986 году в Панкисском ущелье в Грузии. Служил в грузинской армии. В 2010 году угодил в тюрьму за незаконное хранение оружия. Освободившись в 2012 году, направился в Турцию, а оттуда в Сирию. Со временем он дорос до близкого военного советника лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, который, как говорили последователи, очень сильно полагался на него.

Напомним, 1 марта представитель американской администрации сообщил, что США направили в Ирак бойцов спецназа Delta Force для уничтожения лидеров группировок «Исламского государства». 3 марта стало известно, что элитные спецназовцы захватили ключевую фигуру в руководстве ИГИЛ.

В феврале американские беспилотники осуществили два удара по боевикам на юге Йемена, в результате чего были ликвидированы 12 членов «Исламского государства», среди которых командующий йеменской группировкой ИГИЛ.

Как сообщала Politeka, 13 ноября стало известно, что военные США ликвидировали одного из самых активных деятелей «Исламского государства» – главного палача по прозвищу «Джихадист Джон». 19 января террористическая группировка подтвердила его гибель.

Бывший немецкий рэпер Денис Кусперт, известный под именем Deso Dogg, который принимал участие в съемках пропагандистских роликов для «Исламского государства» и работал над вербовкой иностранцев, был убит вследствие авиаудара самолетов США в Сирии в середине октября.

23 сентября пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что в результате нанесенного силами возглавляемой США международной коалиции авиаудара по позициям боевиков ИГ в Ираке 10 сентября погиб один из лидеров группировки Абу Бакр аль-Туркмани. Также Кук подтвердил смерть еще одного представителя руководства ИГ из Франции Давида Дражона, который скончался в результате авиаудара вблизи Алеппо (Сирия) 5 июля.

материалы рубрики
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито» Общество
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито»
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи» В мире
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи»
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь» Общество
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь»