Российские ракеты запустили к Марсу европейский аппарат (видео)

Российские ракеты запустили к Марсу европейский аппарат (видео)

Следующую миссию на Марс планируется запустить в 2018 году

Сегодня, 14 марта, в России с космодрома Байконур запустили первый космический аппарат российско-европейской миссии по исследованию Марса «ЭкзоМарс-2016». Об этом пишет пресс-служба Роскосмоса.

В течение 12 часов ракета-носитель «Протон-М» должна вывести будущий спутник Марса Trace Gas Orbiter и закрепленный на нем экспериментальный посадочный аппарат EDM Schiaparelli на межпланетную траекторию. Главная цель данного этапа миссии – исследовать атмосферу планеты и наладить обмен данными с марсоходом.

Всего в рамках «ЭкзоМарса» планируется запустить две миссии на Марс – в 2016 и 2018 годах, причем марсоход планируется высадить в ходе миссии 2018 года. На марсоход должны быть установлены в том числе два прибора, разработанных российским Институтом космических исследований РАН – нейтронный спектрометр «Адрон-РМ» и инфракрасный спектрометр ИСЕМ.

Напомним, недавно капсула космического корабля «Союз ТМА-18М» с участниками 11-месячной экспедиции на МКС приземлилась в казахстанской степи. Спасатели рассказали, что космонавты успешно эвакуированы.

Отметим также, 1 марта вернувшихся с МКС космонавтов Сергея Волкова и Михаила Корниенко доставили в Комплекс предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации ЦПК РФ. Несколько недель за их состоянием здоровья будут внимательно наблюдать врачи.

материалы рубрики
Путин рассмешил внешностью после ботокса: «Глаза как у крысы» В мире
Путин рассмешил внешностью после ботокса: «Глаза как у крысы»
Украинских заробитчан заменят: «понаехали» Общество
Украинских заробитчан заменят: «понаехали»
Школьник устроил расправу над ребенком на камеру: «причина поражает» Общество
Школьник устроил расправу над ребенком на камеру: «причина поражает»