Кремль хочет запретить Меджлис из-за его неприятия аннексии — ПАСЕ

Кремль хочет запретить Меджлис из-за его неприятия аннексии — ПАСЕ

В ПАСЕ подчеркивают абсурдность такого решения

Власти РФ собираются запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа исключительно из-за того, что он не приемлет оккупацию Крыма и противостоит ей. Об этом говорится в заявлении докладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам Украины Акселя Фишера (Германия) и Хорди Шуклы (Испания).

«Мы серьезно обеспокоены намерениями Российской Федерации запретить Меджлис на основании того, что он якобы является экстремистской организацией», — говорится в заявлении.

Докладчики уверены, что Меджлис является «важным инструментом для представления и эмансипации крымскотатарского народа».

Также они отмечают, что власти России хотят запретить деятельность Меджлиса «исключительно из-за его открытого сопротивления незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией». При этом докладчики ПАСЕ подчеркивают, что такое решение будет абсурдным. Запрет Меджлиса противоречит международным стандартам и является серьезным нарушением прав крымских татар, «которых российские власти пообещали защищать», заявляют они.

Как писала Politeka, в середине февраля прокуратура Крыма обратилась в «Верховный суд» региона с просьбой признать экстремистской организацией Меджлис крымских татар и запретить его деятельность. Позже крымский «прокурор» Наталья Поклонская заявила, что все материалы готовы для передачи в суд. По ее словам, она лично будет представлять в суде сторону заявителя. А ответчиком выступит первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял. Очередное заседание подконтрольного РФ «Верховного суда Крыма» по иску «прокуратуры Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымских татар на полуострове назначено на 17 марта.

В среду, 9 марта, основанное в Германии международное Общество защиты угнетенных народов выразило обеспокоенность из-за попытки российских властей запретить деятельность Меджлиса крымских татар в оккупированном Крыму.

Напомним также, глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров в очередной раз призвал к решению «крымского вопроса» усилиями международного сообщества, исключая силовое сопротивление.

материалы рубрики
Укрзализныця поражает: грязное белье, сюрприз в туалете и подорожание Общество
Укрзализныця поражает: грязное белье, сюрприз в туалете и подорожание
«Нож в спину»: Раскрыт сговор против Украины в Европе Политика
«Нож в спину»: Раскрыт сговор против Украины в Европе
Спасатели нашли труп на Харьковщине: «шансов не было» Харьков
Спасатели нашли труп на Харьковщине: «шансов не было»