Венецианская комиссия поддержала лишение гражданства за терроризм

Венецианская комиссия поддержала лишение гражданства за терроризм

Как «дополнительное наказание»

Лишение гражданства лиц, причастных к террористической деятельности, не противоречит международным стандартам. Об этом говорится в заключении Венецианской комиссии относительно поправок, внесенных в Конституцию Франции.

Согласно заключению, введение системы лишения гражданства или прав, предоставляемых гражданством, само по себе не нарушает международных стандартов. Тем не менее комиссия рекомендует, что в Конституции должно быть указано, что лишение — это «дополнительное наказание», которое, соответственно, должно применяться по уголовным делам на индивидуальной основе в результате справедливого судебного разбирательства.

Напомним, после серии террористических атак в Париже президент Франции Франсуа Олланд предложил внести изменения в конституцию государства, которые позволят лишать французского гражданства тех, кто причастен к терроризму и имеет двойное подданство.

«У нас должна быть возможность выгнать иностранцев, которые представляют особую угрозу безопасности страны», — сказал Олланд.

Как писала Politeka, министр юстиции Франции Кристиана Тобира приняла решение подать в отставку из-за несогласия с планами властей лишать гражданства лиц, причастных к терроризму и обладающих двойным гражданством.

материалы рубрики
«День-катастрофа для России»: навес рухнул на головы людей, фото с места жуткого ЧП Происшествия
«День-катастрофа для России»: навес рухнул на головы людей, фото с места жуткого ЧП
Шахтер пополнил 18-летний новичок: «лучший в молодежке Бразилии» Спорт
Шахтер пополнил 18-летний новичок: «лучший в молодежке Бразилии»
Сестра скандального политика сняла с себя одежду в прямом эфире: «Протестую!» Происшествия
Сестра скандального политика сняла с себя одежду в прямом эфире: «Протестую!»