Большинство россиян проголосовали бы за сохранение СССР на новом референдуме — опрос

Большинство россиян проголосовали бы за сохранение СССР на новом референдуме — опрос

Главным виновником распада Союза они считают Горбачева

Больше половины россиян (64%) проголосовали бы за сохранение СССР в случае проведения соответствующего референдума. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, поведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Против сохранения СССР высказались бы только 20% респондентов, а 16% не смогли дать определенного ответа.

Отвечая на вопрос о том, кто виноват в неисполнении воли граждан СССР, 27% россиян указали на единственного президента СССР Михаила Горбачева и его соратников. По мнению 17% опрошенных, виновата верховная власть, 13% считают ответственным первого президента России Бориса Ельцина и его команду.

Кроме того, 3% россиян назвали в качестве причины распада СССР встречу в Беловежской пуще, 2% — внутриполитическую борьбу и влияние на внутреннюю политику извне.

«Опрос, проведенный четверть века спустя после референдума, показывает, что распространенное представление о всеобщей ностальгии по СССР является преувеличением. Основными носителями этой ностальгии сегодня являются те, кто голосовал за сохранение Союза четверть века назад и по-прежнему винит в его распаде Горбачева. Это люди старших поколений, у которых слово «советский» прочно ассоциируется с порядком, определенностью и стабильностью», — отметил руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Опрос был проведен 5-6 марта. За это время было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как писала Politeka, согласно предыдущему опросу ВЦИОМ, почти каждый второй россиян (47%) считает, что Горбачев не сделал ничего хорошего для государства. Вспоминая об отрицательных итогах его работы, россияне в первую очередь говорят о распаде СССР (36%).

В ноябре прошлого года депутат российской Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») повторно обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность решений, которые стали причиной распада СССР, и привлечь виновных к суду. «По сути, были приняты незаконные решения в виде указов Горбачева», — считает он.

материалы рубрики
Стало известно, когда отправится экспедиция на Марс: сначала на Луну Технологии
Стало известно, когда отправится экспедиция на Марс: сначала на Луну
Samsung выпускает флагманы Galaxy S10: появилось первое видео Технологии
Samsung выпускает флагманы Galaxy S10: появилось первое видео
Пассажиры обнаружили смертельно опасную находку в самолете: безуспешно звали на помощь В мире
Пассажиры обнаружили смертельно опасную находку в самолете: безуспешно звали на помощь