Комитет Рады поддержал введение штрафов за ношение георгиевской ленты

Комитет Рады поддержал введение штрафов за ношение георгиевской ленты

Награды и другие знаки, содержащие символ, под ответственность не попадают

В среду, 16 марта, Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения работы Верховной Рады поддержал законопроект №2987 о введении штрафа за использование так называемой георгиевской ленты. Об этом сообщил автор проекта закона народный депутат Антон Геращенко.

Он отметил, что в случае принятия законопроекта в Украине будет введена административная ответственность за ношение георгиевской ленты в качестве символа антиукраинской деятельности. За ношение георгиевской ленты документ предусматривает штраф в 850-2550 грн. «Не будут подпадать под ответственность лица, которые будут носить полученные ранее государственные награды, юбилейные и другие знаки, содержащие символ «георгиевской ленты», так что российских пропагандистов прошу не беспокоить», — заявил Геращенко.

Как писала Politeka, после того как георгиевская лента стала символом российских оккупантов в Украине, в соседней Беларуси цвета колорадского жука также впали в немилость — лента была негласно объявлена вне закона. Этой ленте в «добровольно-принудительном порядке» предложили альтернативу — ленту цветов государственного флага (красно-зеленая), украшенная цветком яблони. Цветок призван символизировать месяц, в котором была одержана победа над нацистской Германией – май.

Отметим также, в Сейме Литвы зарегистрированы проекты поправок к Кодексу административных нарушений и закону о собраниях, касающихся в том числе отнесения георгиевской ленты к нацистским и коммунистическим символам.

материалы рубрики
Путин попал в скандал: «У ботоксного деда уже не фурычит» Общество
Путин попал в скандал: «У ботоксного деда уже не фурычит»
ВСУ понесли невосполнимые потери: «без отца остались двое детей» Происшествия
ВСУ понесли невосполнимые потери: «без отца остались двое детей»
Муж главной пропагандистки РФ пригрозил Украине: «нанесем сокрушительный удар» В мире
Муж главной пропагандистки РФ пригрозил Украине: «нанесем сокрушительный удар»