Суд в Гааге признал экс-вице-президента Конго виновным в преступлениях его повстанцев

02:13 22 Марта 2016

экс-вице-президент Конго Жан-Пьер Бемба

Его силы убивали и насиловали людей в ЦАР

Бывший лидер повстанцев и экс-вице-президент Конго Жан-Пьер Бемба был признан виновным в совершении военных преступлений Международным уголовным судом, передает BBC.

53-летний Бемба был обвинен в неспособности остановить своих повстанцев от убийства и изнасилований в соседней Центральноафриканской Республике (ЦАР) в 2002 и 2003 годах. Тогда он послал более тысячи бойцов, чтобы помочь подавить попытку переворота.

Суд в Гааге признал его виновным по нескольким обвинениям, включая изнасилование и убийство. Отмечается, что Международный суд впервые сосредоточился на изнасилованиях как составляющей военных преступлений, а также впервые подозреваемый был осужден за преступления, совершенные другими лицами под его командованием.

Между тем адвокаты Бембы утверждают, что после того, как войска пересекли границу, они уже были не под его командованием, а под руководством тогдашнего президента ЦАР Анжа-Феликса Патассе. Однако председательствующий судья постановил, что Бемба руководил войсками, а потому несет уголовную ответственность.

Читайте также
Лисы в винограднике: почему Тропическая Африка остается отсталой

Как сообщала Politeka, власти Конго приказали мобильным операторам страны отключить связь на территории всего государства на время голосования за кандидатов в президенты, которое пройдет 20 и 21 марта.

Руандийские повстанцы хуту 7 января убили 14 и ранили девять мирных жителей из конкурирующей этнической группы в восточной части Демократической Республики Конго. По словам спикера армии ДР Конго Мака Хазукая, бойцы из Демократических сил освобождения Руанды (ДСОР) напали на мирных жителей этнической группы нанде в городке Луберо (провинция Северная Киву) около 2 часов ночи по местному времени.

Напомним, Верховный суд ЮАР 15 марта отклонил апелляцию правительства на постановление о том, что государство совершило ошибку, позволив президенту Судана Омару Хасану аль-Баширу покинуть страну, несмотря на постановление Международного уголовного суда, который признал президента виновным в геноциде.

02:13 22 Марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости