Киевский Красный Крест торговал гуманитаркой — Transparency International

09:26 23 Марта 2016

За это его руководители лишились должностей

В работе Киевской городской организации Общества Красного Креста по итогам внутреннего аудита были выявлены значительные нарушения. Как результат, уволен глава этой организации, сообщает пресс-служба Transparency International Ukraine.

Читайте также
Борьба с коррупцией в Украине: статус «все сложно»

«После того как волонтеры Общества Красного Креста сообщили «TI Украина» о многочисленных случаях торговли гуманитарной помощью, мы призвали правоохранительные органы, Министерство здравоохранения Украины, а также партнеров общества вмешаться в ситуацию и обратить внимание на обнародованные обличителями факты коррупции. Под давлением общественности Общество инициировало внутренние проверки», — говорится в сообщении.

Своей должности также лишился, согласно решению правления организации, глава Соломенской райорганизации. А председатель Печерской районной организации уволился по собственному желанию, руководителям Деснянской и Оболонской райорганизаций объявлен выговор, главам Голосеевской, Дарницкой, Днепровской, Святошинской и Шевченковской райорганизаций за ненадлежащее ведение работы объявлено предупреждение.

Кроме того, проводится проверка в Одесской организации Общества Красного Креста: председателя областной организации ОККУ подозревают в присвоении гуманитарного груза из Швейцарии. На время проведения проверки она отстранена от выполнения своих обязанностей. Также по данному факту начато уголовное производство.

«Начиная с января в «TI Украина» обратились несколько лиц, которые дополнительно сообщили о фактах сдачи в аренду колясок для инвалидов, о бездеятельности патронажных сестер за бюджетные средства, продаже гуманитарной помощи», — отмечается в сообщении. В частности, «TI Украина» имеет документы и факты, свидетельствующие о бездеятельности патронажных сестер в отдельных регионах, об отсутствии их сотрудничества с медицинскими и социальными учреждениями, где они должны получать списки тех, кто нуждается в помощи.

Правоохранительные органы уже рассматривают заявление организации и материалы о возможности привлечения к уголовной ответственности должностных лиц ОККУ и некоторых госслужащих.

Как писала Politeka, в начале февраля Международный комитет Красного Креста в Киеве сообщил, что планирует привлечь в текущем году более 64 млн долларов на гуманитарную помощь внутренним переселенцам и гражданам, оставшимся в зоне антитеррористической операции на Донбассе.

Напомним также, в конце февраля Transparency International призвала украинские власти к полному расследованию коррупционных преступлений экс-президента Виктора Януковича и его окружения, осуществлению правосудия по отношению к нему и возвращению миллиардов украденных и выведенных из Украины средств. По данным организации, в их коррупционных схемах задействованы около 75 украинских компаний.

09:26 23 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости