На заседании контактной группы в Минске обсудили заложников, безопасность, экологию

18:37 23 Марта 2016
Трехсторонняя группа, Минск

Наиболее острой остается проблема освобождения заложников

В Минске прошло заседание трехсторонней контактной группы. На первом месте остаются вопросы нарушения режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, разминирование, прекращение учебных стрельб вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

Читайте также
Сумеет ли Керри добиться освобождения Надежды Савченко

Наиболее острой является проблема освобождения заложников и незаконно удерживаемых граждан. Украина призывает представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей продолжить процесс освобождения людей, начатый 20 февраля 2016 года.

«В первую очередь необходимо отпустить тех, кто нуждается в медицинской помощи, и тех, кто находится в плену более года», — сказано в сообщении.

Отмечается, что отдельно стоит вопрос контроля за украинско-российской границей. Во время встречи речь шла о реализации специального плана выхода СММ ОБСЕ на неподконтрольную Киеву часть украинско-российской границы.

«Кроме того, мы снова призываем представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей обеспечить доступ экспертов Международного комитета Красного Креста к заложникам на Донбассе», — написала пресс-секретарь.

На заседании обсудили также вопрос приглашения международных экологов (под эгидой ОБСЕ) для оценки ситуации на ряде промышленных предприятий, которые находятся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В частности, это химический завод «Стирол» в Горловке и шахта «Юный коммунар» в Донецкой области, где еще в 1979 году были проведены ядерные испытания и с тех пор там необходимо регулярно откачивать воду во избежание загрязнения грунтовых вод.

Также речь шла о безопасности сотрудников Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает водой до миллиона жителей по всему Донбассу, возвращении Савченко и других вопросах.

Напомним, 11 марта контактная группа ни о чем не договорилась в Минске, но были заслушаны доклады координаторов рабочих подгрупп по вопросам безопасности и экономическим вопросам. Перед этим заседанием представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный сообщил, что за два дня политической подгруппе в Минске так и не удалось достичь прогресса в вопросе проведения местных выборов на Донбассе.

Предыдущее заседание трехсторонней контактной группы состоялось в Минске 2 марта. На нем были подписаны два документа: соглашение о прекращении учений с боевой стрельбой в 30-километровой зоне вдоль линии соприкосновения, а также соглашение о разминировании.

18:37 23 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости