Из-за Эль-Ниньо в мире вырастет дефицит сахара

Из-за Эль-Ниньо в мире вырастет дефицит сахара

Дефицит сахара будет наблюдаться уже второй сезон подряд

Глобальный дефицит сахара окажется больше, чем ожидалось ранее в предстоящем году. Это объясняется влиянием связанных с эффектом Эль-Ниньо засух, которые уничтожают урожаи тростника в Азии. Об этом в своем обзоре говорят специалисты по сырьевым рынкам из Green Pool Commodity, сообщает агентство Bloomberg.

В сезоне 2016-2017 гг. потребление сахара в мире превзойдет производство на 4,95 млн тонн. Это означает на 19% больший дефицит, чем предполагалось еще в январе. Об этом говорится в отчете австралийских исследователей. Дефицит сахара будет наблюдаться уже второй год подряд после пяти лет его перепроизводства.

Засуха крайне негативно сказывается на урожайности тростника в таких странах, как Индия, Таиланд и Китай.  Перспективы сбоя поставок привели к росту цен на сахар в этом году, фьючерсы в Нью-Йорке достигли самых высоких показателей с октября 2014 года.

«Засуха из-за Эль-Ниньо повлияла на значительную часть азиатского урожая тростника и сократила общее производство», — говорят аналитики. Также Green Pool увеличила свои оценки дефицита сахара в сезоне 2015-2016 гг. – с 4,14 до 6,65 млн тонн.

Напомним, что Эль-Ниньо способствует рекордно высокой температуре на планете. Необычно теплая погода на шапке земли сопровождалась новым рекордно низком уровнем морского льда.

Также Politeka писала, что Украина, как крупный экспортер продуктов питания, оказалась среди стран, которые могут выиграть от Эль-Ниньо.

материалы рубрики
Умер во время матча: известный спортсмен рухнул неживым, детали загадочной смерти Происшествия
Умер во время матча: известный спортсмен рухнул неживым, детали загадочной смерти
Дело Зайцевой рушится: как сейчас живет Оксана Евтеева, чудом выжившая в ДТП Общество
Дело Зайцевой рушится: как сейчас живет Оксана Евтеева, чудом выжившая в ДТП
Курс биткоина: главная криптовалюта застряла, неделю на одной отметке Экономика
Курс биткоина: главная криптовалюта застряла, неделю на одной отметке