Премьер Австралии неожиданно раскритиковал Пекин за поведение в Южно-Китайском море

02:13 24 Марта 2016

премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл

Однако критиковал осторожно

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл в среду, 23 марта, назвал развертывание Китаем военных сил на спорных островах Южно-Китайского моря «контрпродуктивным», передает Reuters.

«Они … контрпродуктивны, независимо от юридических нюансов, в отношении которых мы не выражаем свою точку зрения и не выдвигаем претензий», — заявил он во время выступления в крупнейшем городе Австралии Сиднее.

Это заявление австралийского руководства необычно по своей сути, т. к. Китай является давним и крупнейшим торговым партнером страны.

С другой стороны, Австралия последовательно поддерживает США в вопросах свободы судоходства в Южно-Китайском море, где Пекин активно превращает рифы в искусственные острова и устанавливает на них вооружения, строит аэродромы, размещает войска.

Читайте также
Чем закончится борьба за мир в Южно-Китайском море

Как сообщала Politeka, 16 марта премьер-министр Китая Ли Кэцян на пресс-конференции неожиданно понизил градус высказываний по поводу конфликта с США в Южно-Китайском море. Так, он заявил, что Пекин не видит никакого противоречия между его позицией по защите своих территорий, т. к. стремится к миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И заверил, что для Китая присутствие США в регионе комфортно, несмотря на то что ранее он назвал Штаты, Австралию и другие страны незваными чужаками.

В то же время на следующий день глава военно-морских операций США адмирал Джон Ричардсон сообщил, что Соединенные Штаты зафиксировали повышенную активность Китая возле рифа, изъятого у Филиппин почти четыре года назад, что может предшествовать более энергичному освоению земель на спорных островах Южно-Китайского моря.

Ранее, напомним, военно-морские силы США направили одну из авианосных ударных групп в Южно-Китайское море, реагируя на рост напряженности в отношениях с Китаем.

02:13 24 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости