Лидер боснийских сербов приговорен к 40 годам тюрьмы за этнические чистки

Лидер боснийских сербов приговорен к 40 годам тюрьмы за этнические чистки

Караджич не признает своей вины

Гаагский международный трибунал по бывшей Югославии признал виновным экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича в геноциде боснийских мусульман и в военных преступлениях. Суд приговорил его к 40 годам лишения свободы, передает BBC.

Помимо геноцида и военных преступлений, Караджич виновен в нарушении законов и обычаев ведения войны.

Обвинения относятся к периоду гражданской войны в бывшей Югославии. По мнению суда, преступления были совершены в 1992-1996 годах, когда Караджич возглавлял Республику Сербскую и был верховным главнокомандующим ее вооруженных сил.

Обвинение, в частности, считает Караджича ответственным за убийство 8 тыс. мусульман в Сребреницах и гибель более 5 тыс. гражданских лиц во время 43-месячной осады боснийской столицы Сараево. Кроме того, лидера боснийский сербов обвинили в захвате заложников из числа миротворцев ООН, которые использовались в качестве живого щита для защиты от бомбардировок авиации НАТО.

Караджич отказался признавать вину. По его словам, у прокуратуры нет никаких доказательств его причастности к инкриминируемым ему преступлениям. Накануне вынесения приговора он заявил в интервью международному проекту Balkan Transitional Justice, что ожидает оправдательного вердикта.

Как писала Politeka, прокуратура Боснии обвиняет бывшего члена президиума Борислава Параваца и трех других граждан в военных преступлениях, связанных с убийством, пытками и насильственной депортацией гражданского населения во время войны 1992-1995 годов.

Ранее сообщалось, что боснийские правоохранительные органы арестовали трех людей, подозреваемых в военных преступлениях против сербских мирных жителей.

  • теги
Теги:
Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Трагедия в центре Киева: мужчина спустился в метро в последний раз, кадры с места ЧП Киев
Трагедия в центре Киева: мужчина спустился в метро в последний раз, кадры с места ЧП
Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии Политика
Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии
Имеем право: в РФ сделали вопиющее заявление по поводу агрессии в Азовском море Политика
Имеем право: в РФ сделали вопиющее заявление по поводу агрессии в Азовском море
Другие материалы раздела
Похожие статьи