Лидер боснийских сербов приговорен к 40 годам тюрьмы за этнические чистки

17:14 24 Марта 2016

Караджич не признает своей вины

Гаагский международный трибунал по бывшей Югославии признал виновным экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича в геноциде боснийских мусульман и в военных преступлениях. Суд приговорил его к 40 годам лишения свободы, передает BBC.

Помимо геноцида и военных преступлений, Караджич виновен в нарушении законов и обычаев ведения войны.

Читайте также
Балканская матрешка: как Россия и Сербия раскачивают ситуацию в Боснии и Черногории

Обвинения относятся к периоду гражданской войны в бывшей Югославии. По мнению суда, преступления были совершены в 1992-1996 годах, когда Караджич возглавлял Республику Сербскую и был верховным главнокомандующим ее вооруженных сил.

Обвинение, в частности, считает Караджича ответственным за убийство 8 тыс. мусульман в Сребреницах и гибель более 5 тыс. гражданских лиц во время 43-месячной осады боснийской столицы Сараево. Кроме того, лидера боснийский сербов обвинили в захвате заложников из числа миротворцев ООН, которые использовались в качестве живого щита для защиты от бомбардировок авиации НАТО.

Караджич отказался признавать вину. По его словам, у прокуратуры нет никаких доказательств его причастности к инкриминируемым ему преступлениям. Накануне вынесения приговора он заявил в интервью международному проекту Balkan Transitional Justice, что ожидает оправдательного вердикта.

Как писала Politeka, прокуратура Боснии обвиняет бывшего члена президиума Борислава Параваца и трех других граждан в военных преступлениях, связанных с убийством, пытками и насильственной депортацией гражданского населения во время войны 1992-1995 годов.

Ранее сообщалось, что боснийские правоохранительные органы арестовали трех людей, подозреваемых в военных преступлениях против сербских мирных жителей.

17:14 24 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости