Американский политолог: Россию покидают россияне и иностранные специалисты

18:18 24 Марта 2016

Кремль столкнулся с крахом экономики и массовым оттоком населения

Когда Государственный секретарь США Джон Керри посетит Москву, он должен знать, что военные действия России в Украине и в Сирии являются попыткой манипуляции восприятием. Кремль желает представить себя страной — партнером Америки в борьбе против ИГИЛ, способной представлять военную угрозу союзникам США – Украине, Турции и сирийской оппозиции. Об этом на страницах издания Atlanticcouncil.org пишет американский политолог Ариэль Коен.

Однако на самом деле значительная часть российского правящего класса боится «цветной революции», которую поддерживают США. С 2014 по 2015 год российский рубль девальвировал на 24%, доход от экспорта нефти сократился в 1,75 раза.

Читайте также
По следам Мюнхена: Россия поднимает ставки, Запад пока в раздумьях

Россия не смогла диверсифицировать свою экономику. Не были созданы новые отрасли промышленности, из страны уезжают иностранные специалисты. С января 2014 года по январь 2015 года их число сократилось на 34%. Покидают Россию и сами россияне: за первые восемь месяцев 2014 года из страны выехали 203 тыс. человек — немногим менее, чем в 1999 году когда РФ покинули 215 тыс. человек.

Не оправдалась, по мнению политолога, и надежды России на Китай. Из-за медленного роста китайской экономики Пекин меньше нуждается в российском газе и нефти. Китай так и не стал геополитическим вариантом Путина, который испортил отношения с Западом.

Как писала Politeka, около ста российских фермеров из Краснодарского края планируют 28 марта провести тракторный пробег в столицу России. Цель акции — обратиться к президенту РФ Владимиру Путину в связи с массовым рейдерским захватом земель в крае.

Ранее сообщалось, что россияне не видят необходимости в оппозиции, но готовность к протестам растет. Так, с одной стороны, протестные настроения россиян из-за экономического кризиса растут, с другой – уровень доверия к оппозиции незначителен, множество россиян даже не видят в ней необходимости. Напомним, российские социологи утверждают, что массовые протесты начнутся уже через год. Разочарование россиян властью будет нарастать по мере продолжения кризиса.

18:18 24 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости