Террорист Абдеслам не знал о готовящихся атаках в Брюсселе — адвокат

21:39 24 Марта 2016

lexpress.fr

Также он передумал и готов вернуться во Францию

Главный подозреваемый в организации терактов в Париже 13 ноября прошлого года Салах Абдеслам не знал о планируемых атаках смертников на аэропорт в Брюсселе. Об этом на судебном заседании в столице Бельгии заявил его адвокат Свен Мари, сообщает ABC News.

Также он сообщил, что его подзащитный не будет сопротивляться экстрадиции во Францию. По словам Мари, террорист номер один в Европе готов вернуться во Францию, изменив свое мнение. Абдеслам не хочет сотрудничать с бельгийской полицией, добавил адвокат.

Как сообщала Politeka, согласно расследованию журналистов Associated Press, террористическая группировка «Исламское Государство» обучила по меньшей мере 400 боевиков для организации смертельной волны атак в странах Европы, размещая там террористические ячейки вроде тех, которые устроили нападения в Париже и Брюсселе. И, как рассказал министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, Салах Абдеслам, который 18 марта был задержан бельгийской полицией, после бегства из французской столицы создал новую сеть ИГИЛ в окрестностях Моленбека (Брюссель), где, к слову, его и арестовали.

Абдеслама поместили в подземную камеру тюрьмы строгого режима в Брюгге. Контроль пространства в камере настолько жесткий, что даже вода в унитазе смывается нажатием кнопки извне надзирателем. А чтобы добраться до камеры Абдеслама, нужно пройти через 13 бронированных дверей и три решетки, находящиеся под различными видами сигнализации. Судить же Абдеслама будут во Франции. Бельгийские власти заверяют, что вопрос экстрадиции – лишь формальность.

Читайте также
Европа скорбит о погибших, в Украине видят руку Кремля

Напомним, во вторник, 22 марта, около восьми часов утра в аэропорту Брюсселя произошло два мощных взрыва. В связи с этим власти Бельгии объявили максимальный, четвертый уровень террористической угрозы в стране. Позже еще один мощный взрыв прогремел в Брюсселе на станции метро «Маальбек», затем — на станции «Шуман». Обе они находятся рядом с институтами Евросоюза.

Ответственность за теракты на себя взяла группировка «Исламское государство». Также стало известно, что бельгийская полиция идентифицировала трех предполагаемых террористов, которые накануне совершили теракты в аэропорту Брюсселя. Смертниками оказались братья Халид и Брахим Эль-Бакрауи. Третьим же участником нападения стал Наджим Лашруи.

21:39 24 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости