Сенаторы направили Обаме секретное письмо с просьбой поручить ЦРУ уничтожить лидеров ИГИЛ – NBC (видео)

02:13 25 Марта 2016

беспилотник MQ-1 Predator

Обама хочет, чтобы ликвидацией занимались сугубо военные

В Соединенных Штатах после терактов в Брюсселе с новой силой разгорелся спор относительно необходимости поставить перед ЦРУ задачу уничтожать лидеров группировки «Исламское государство» с помощью беспилотников. Два сенатора даже направили тайное письмо Бараку Обаме с просьбой пересмотреть свое решение, сообщает NBC News.

Президент США в свое время распорядился, чтобы военные, а не ЦРУ использовали беспилотники для отслеживания и ликвидации террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке, а ЦРУ в свою очередь с помощью собственных дронов должно было собирать информацию.

Однако, как заметили в интервью NBC американские чиновники, такое решение привело к ряду упущенных возможностей уничтожить лучших оперативников группировки. Ныне же лидеры Сенатского комитета по разведке, республиканец Ричард Берр из Северной Каролины и демократ Дайан Файнштейн из Калифорнии направили запрос в секретном письме Обаме о пересмотре этого решения.

Сенаторы решили направить это письмо, изучив ряд случаев, когда невооруженные беспилотники ЦРУ фиксировали боевиков из ликвидационного списка, но не могли ничего сделать. Центральное разведывательное управление передавало данные в Пентагон, но военные попросту не успевали перебросить в регион свою технику.

По словам чиновников, несмотря на просьбу представителей обеих партий, Обама не склонен менять то, что он считает успешной тактикой против террористической группы. Президент желает и дальше придерживаться своей политики сохранения роли ЦРУ как собственно органа, который помогает военным сбором информации.

Заметим, правительство США официально не признает, что ЦРУ уничтожало террористов с помощью ракет Hellfire, запускаемых с беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщала Politeka, 20 марта США направили военнослужащих 26-го экспедиционного подразделения морской пехоты в Ирак для помощи местным силам безопасности в борьбе с «Исламским государством».

1 марта представитель американской администрации сообщил, что США отправили в Ирак бойцов спецназа Delta Force для уничтожения лидеров группировок «Исламского государства». 3 марта стало известно, что элитные спецназовцы захватили ключевую фигуру в руководстве ИГИЛ.

Читайте также
Европа скорбит о погибших, в Украине видят руку Кремля

Напомним, во вторник, 22 марта, около восьми часов утра в аэропорту Брюсселя произошло два мощных взрыва. В связи с этим власти Бельгии объявили максимальный, четвертый уровень террористической угрозы в стране. Позже еще один мощный взрыв прогремел в Брюсселе на станции метро «Маальбек», затем — на станции «Шуман». Обе они находятся рядом с институтами Евросоюза.

Ответственность за теракты на себя взяла группировка «Исламское государство». Также стало известно, что бельгийская полиция идентифицировала трех предполагаемых террористов, которые накануне совершили теракты в аэропорту Брюсселя. Смертниками оказались братья Халид и Брахим Эль-Бакрауи. Третьим участником нападения стал Наджим Лашруи.

02:13 25 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости