ГПУ не прочь допросить посла США в Украине Джеффри Пайетта

ГПУ не прочь допросить посла США в Украине Джеффри Пайетта

Кроме того, обязательно будет допрошен замгенпрокурора Давид Сакварелидзе

Заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук заявил, что в деле об американских деньгах на реформирование ГПУ в случае необходимости не против допросить посла США в Украине Джеффри Пайетта, сообщает «Украинская правда».

«Если следователь убедится сам и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарная, что надо услышать мнение посла Пайетта, наверняка они захотят узнать и мое мнение, то в чем проблема? Если есть какие-то предостережения, посоветуемся, возможно, с кем-то, может с генпрокурором. Может, мы действительно совершаем глупые шаги. Я не знаю. Но в чем проблема допросить господина Пайетта?» – заявил Столярчук.

Также он сообщил, что другой заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе будет допрошен обязательно.

«Он один из тех, кто подписывал документы. Как без Сакварелидзе с этим разобраться? Следователь обязан допросить, будь это замгенпрокурора или президент», – сказал Столярчук.

Сам же Сакварелидзе заявляет, что никакого перечисления денег не было. «Не было этих двух миллионов. Это бред. Был подписан меморандум о сотрудничестве… Стыдно не отличать меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с международной организацией от конкретного контракта, по которому перечисляются конкретные деньги… Пускай допрашивают меня, американцев, отвечающих за это все, ЕС, британское посольство. Я предлагал объяснить им, как работает эта система», – сказал он.

Как известно, ГПУ по запросу народных депутатов проведет расследование обстоятельств использования средств, выделенных американскими и европейскими партнерами на реформирование органов прокуратуры, но так и не поступивших на официальные счета ведомства. При  этом Пайетт разъяснил, что выделенные США средства направлялись не напрямую в органы прокуратуры Украины, а международным организациям-партнерам. Он отметил, что 200 тыс. долларов США предоставили Организации экономического сотрудничества и развития на разработку тестов для сотрудников органов прокуратуры, а еще 2 млн долларов – для Международной организации по развитию и праву, чтобы в дальнейшем использовать в реформе прокуратуры.

Как писала Politeka, в феврале стало известно, что Шокин подал в отставку. А 19 февраля президент Петр Порошенко направил в парламент предложение о предоставлении согласия Рады об увольнении генпрокурора. В свою очередь глава фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что пока Верховная Рада не утвердит соответствующее решение, Шокин продолжит исполнять обязанности главы ГПУ.

Спикер парламента Владимир Гройсман объявил, что рассмотрение отставки генпрокурора запланировано на 29 марта.

материалы рубрики
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу Экономика
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются Происшествия
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии Политика
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии
Другие материалы раздела
Похожие статьи