Нардепы отправили Шокина в отставку

Нардепы отправили Шокина в отставку

Это решение поддержали 289 депутатов

Украинский парламент на сегодняшнем заседании отправил генерального прокурора Виктора Шокина в отставку. За соответствующее решение проголосовали 289 народных депутатов при необходимых 226, передает «РБК-Украина».

«В соответствии с пунктом 25 части первой статьи 85 и части первой статьи 122 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет: дать согласие на увольнение президентом Украины Шокина Виктора Николаевича с должности Генерального прокурора Украины», — говорится в тексте постановления №4122.

Как писала Politeka, в феврале стало известно, что Шокин подал в отставку. А 19 февраля президент Петр Порошенко направил в парламент предложение о предоставлении согласия Рады на его увольнение. Позже спикер Рады Владимир Гройсман объявил, что рассмотрение отставки генпрокурора запланировано на 29 марта.

По состоянию на середину марта в Раде уже было собрано более 70 подписей в поддержку назначения лидера фракции БПП Юрия Луценко на должность генерального прокурора. Кроме того, в парламенте собирают подписи за назначение на этот пост руководителя Управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, которого называют прокурором Небесной сотни.

Напомним также, сегодня до своей отставки Шокин успел уволить своего заместителя — прокурора Одесской области реформатора Давида Сакварелидзе.

материалы рубрики
Facebook совершил атаку на пользователей Windows: «невозможно остановить» Технологии
Facebook совершил атаку на пользователей Windows: «невозможно остановить»
Собака нашла хозяев через три месяца после самого дорогого пожара: подробности В мире
Собака нашла хозяев через три месяца после самого дорогого пожара: подробности
Рэпер избил и ограбил своих фанатов: «в наказание за назойливость» В мире
Рэпер избил и ограбил своих фанатов: «в наказание за назойливость»