Политолог: требования Тимошенко — это начало избирательной кампании

15:44 29 Марта 2016

По словам лидера «Батькивщины», если требования будут выполнены, есть смысл подумать о сохранении этого парламента

Требования, которые озвучивает Тимошенко — это начало ее предвыборной кампании на досрочных парламентских выборах, которые произойдут после ее выхода из коалиции, считает политолог Сергей Таран.

Читайте также
К 17-летию убийства Вячеслава Чорновила: почему Украина все еще не защищена от «руки Кремля»

«Это может произойти, например, осенью — в период традиционного политического обострения — а, может, и раньше — все будет зависеть от актуальных рейтингов. Пока другие говорят о вреде досрочных выборов, она их начала. А вы действительно думали, что она будет хотеть только несколько министров?», — отметил он.

Свои требования Юлия Тимошенко озвучила сегодня, 29 марта, с трибуны парламента. «Если мы хотим сохранять этот парламент, то надо всем вместе создать 10-15 ультимативных требований, которые нужно провести к любому формированию коалиции и касающихся жизни людей», — заявила она.

Тимошенко также напомнила требования фракции «Батькивщина», выполнение которых является условием вхождения в коалицию:

— удовлетворить ультимативные требования бизнеса к власти, сформированные на недавнем Бизнес-форуме;

— принять решения по спасению аграрного сектора — продолжить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, ввести льготное налогообложение для фермерских хозяйств, предусмотреть в государственном бюджете несколько миллиардов на поддержку фермерских хозяйств;

— провести индексацию зарплат и пенсий и отменить налог на пенсии;

— существенно откорректировать тарифы для людей, сделать их экономически обоснованными.

Читайте также
Смерть с геополитическим подтекстом: кому выгодно убийство адвоката Грабовского

«Если мы увидим, что эти условия выполнены и что предложенные кадровые изменения не декларируют снова единство олигархии с политиками, мы с вами тогда подумаем, как сохранить этот парламент, если в этом есть смысл», — резюмировала лидер фракци «Батькивщина».

Как сообщала Politeka, лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко пообещал 28 марта выйти из коалиции, если Верховная Рада не назначит нового главу правительства на этой неделе (28 марта — 1 апреля). Кроме того, по его словам, такой же шаг осуществят еще не менее 100 членов фракции.

25 марта фракции в ВР договорились разработать новое коалиционное соглашение на базе действующего, которое было составлено после выборов в парламент 2014 года.

Днем ранее глава Радикальной партии Олег Ляшко говорил, что БПП и НФ собираются создавать коалицию вместе с внефракционными народными депутатами, которых он окрестил «тушками».

15:44 29 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости