«Оппоблок» предлагает создать межобластное объединение Донбасс с широкой автономией (законопроект)

16:51 29 Марта 2016

Оппозиционный блок оппоблок

Высшим законодательным органом МТО «Оппоблок» хочет сделать представительное собрание

«Оппозиционный блок» предложил объединить оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в единое межобластное территориальное объединение (МТО) Донбасс. Соответствующий законопроект №4297 «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей» зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Читайте также
Украина на пороге «олигархического консенсуса»

«Предполагается, что МТО Донбасс как неотъемлемая составляющая территория Украины будет иметь статус межобластного объединения с самостоятельной системой государственного управления на принципах децентрализации и широких полномочий органов местного самоуправления», — говорится в документе.

Отмечается, что «МТО Донбасс образуется временно и не является самостоятельным субъектом системы административно-территориального устройства Украины».

В то же время документ предусматривает особый правовой статус для МТО Донбасс, позволяющий местным органам власти создавать отряды народной милиции и назначать руководство МВД, прокуратуры и СБУ.

Высшим законодательным органом МТО депутаты от «Оппоблока» предлагают сделать представительное собрание во главе с председателем.

В сферу компетенции представительного собрания МТО Донбасс предлагается включить распоряжение и управление имуществом, землей и водными ресурсами деоккупированных территорий, организацию и проведение местных референдумов.

Также власти МТО предлагают разрешить принимать решения о предоставлении специального статуса русского языка и других языков национальных меньшинств.

Читайте также
Об особом статусе для Донбасса и Крыма

Главу МТО Донбасс предлагается избирать на пять лет. Он должен взаимодействовать с органами власти Украины и заключать соглашения с иностранными государствами, прежде всего Российской Федерацией.

«Глава МТО представляет интересы МТО Донбасс во внешнеэкономических и торговых отношениях, заключает соглашения о трансграничном сотрудничестве в экономической сфере с субъектами Российской Федерации, других государств и другими административно-территориальными единицами таких государств», — сказано в документе.

Как сообщалось, Радикальная партия требует проведения в этом месяце всенародного референдума относительно особого статуса Донбасса.

Отметим, пресс-служба Кремля заявляет, что на Донбассе местные выборы должны состояться «по согласованному с представителями Донецка и Луганска законодательству». В то же время «глава» так называемой Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что «выборы» 2 ноября 2014 года никто в «республике» отменять не собирается. По его словам, они «проведены в полном соответствии с демократическими стандартами и имеют абсолютно легитимный статус».

При этом в Госдепартаменте США заявляют, что выборы на Донбассе состоятся, если пророссийские сепаратисты отведут войска и оружие, а также обеспечат доступ ОБСЕ на оккупированные территории восточной Украины.

16:51 29 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости