Правительство Турции планирует расселить 3 млн сирийских беженцев в городах турецкого Курдистана

18:30 30 Марта 2016

AFP

Курды считают, что власти Турции хотят превратить приграничную область в своего рода буферную зону

Правительство Турции разработало план поэтапного предоставления гражданства трем миллионам беженцев из Сирии, которых планируют расселить в городах турецкого Курдистана. Об этом заявляют турецкие курды, передает NEWSru.

Читайте также
Кто готов признать курдскую автономию

«Мы поддерживаем стремление облегчить долю беженцев, однако решение правительства преследует совершенно другие цели. Оно призвано укрепить позиции центральной власти в этих районах», — заявил депутат от Народно-демократической партии Махмуд Торгул.

Он считает, что Партия справедливости и развития планирует с помощью голосов новых граждан провести реформы, задуманные президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые превратят Турцию в президентскую республику.

Отмечается, что, согласно законодательству, иностранцы, прожившие в Турции пять лет, имеют право начать процесс получения гражданства. В Турции уже зарегистрированы 152 тыс. детей, родившихся в семьях беженцев из Сирии.

Кроме того существует мнение, что еще одной целью плана является  превратить приграничную область в своего рода буферную зону. Реализация этих планов будет осуществлена за счет шести миллиардов евро, полученных Турцией от ЕС.

Напомним, лидеры Евросоюза и Турции 18 марта достигли в Брюсселе соглашения с Анкарой об урегулировании миграционного кризиса. Турция требует выполнения трех условий в обмен на перекрытие транзита беженцев из стран Ближнего Востока в Европейский союз: дополнительные деньги, ускорение переговоров по вступлению в ЕС и безвизовый режим.

20 марта соглашение между Евросоюзом и Турцией по урегулированию миграционного кризиса вступило в силу. Документом предусматривается возвращение в Турцию всех новых нелегальных мигрантов, которые прибудут в Грецию и не подадут там заявление на предоставление убежища или получат соответствующий отказ.

18:30 30 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости