Правительство Турции планирует расселить 3 млн сирийских беженцев в городах турецкого Курдистана

Правительство Турции планирует расселить 3 млн сирийских беженцев в городах турецкого Курдистана

Курды считают, что власти Турции хотят превратить приграничную область в своего рода буферную зону

Правительство Турции разработало план поэтапного предоставления гражданства трем миллионам беженцев из Сирии, которых планируют расселить в городах турецкого Курдистана. Об этом заявляют турецкие курды, передает NEWSru.

«Мы поддерживаем стремление облегчить долю беженцев, однако решение правительства преследует совершенно другие цели. Оно призвано укрепить позиции центральной власти в этих районах», — заявил депутат от Народно-демократической партии Махмуд Торгул.

Он считает, что Партия справедливости и развития планирует с помощью голосов новых граждан провести реформы, задуманные президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые превратят Турцию в президентскую республику.

Отмечается, что, согласно законодательству, иностранцы, прожившие в Турции пять лет, имеют право начать процесс получения гражданства. В Турции уже зарегистрированы 152 тыс. детей, родившихся в семьях беженцев из Сирии.

Кроме того существует мнение, что еще одной целью плана является  превратить приграничную область в своего рода буферную зону. Реализация этих планов будет осуществлена за счет шести миллиардов евро, полученных Турцией от ЕС.

Напомним, лидеры Евросоюза и Турции 18 марта достигли в Брюсселе соглашения с Анкарой об урегулировании миграционного кризиса. Турция требует выполнения трех условий в обмен на перекрытие транзита беженцев из стран Ближнего Востока в Европейский союз: дополнительные деньги, ускорение переговоров по вступлению в ЕС и безвизовый режим.

20 марта соглашение между Евросоюзом и Турцией по урегулированию миграционного кризиса вступило в силу. Документом предусматривается возвращение в Турцию всех новых нелегальных мигрантов, которые прибудут в Грецию и не подадут там заявление на предоставление убежища или получат соответствующий отказ.

материалы рубрики
Начали выращивать грибы: сервис «Укрзализныци» пробил очередное дно, украинцы в ярости Общество
Начали выращивать грибы: сервис «Укрзализныци» пробил очередное дно, украинцы в ярости
Из-за мигрантов и бюджета: в Италии разразились бредом о крахе Евросоюза В мире
Из-за мигрантов и бюджета: в Италии разразились бредом о крахе Евросоюза
Премьер-министра наказали за любовь к роскошным аксессуарам: всплыли подробности громкого скандала В мире
Премьер-министра наказали за любовь к роскошным аксессуарам: всплыли подробности громкого скандала