Барак Обама: Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности

Барак Обама: Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности

Вашингтон призывает Москву соблюдать договор от 1987 года

Президент США Барак Обама в своей авторской статье в газете Washigton Post написал, что Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности и призвал Москву полностью соблюдать условия этого соглашения. По мнению американского президента, США и Россия, которые обладают 90% всех ядерных арсеналов мира, должны договариваться об уменьшении своих ядерных запасов.

Вместе с тем Барак Обама отметил, что Вашингтон и Москва следуют договоренностям о сокращении СНВ (стратегических наступательных вооружений). Две страны уменьшат свои ядерные боеголовки, и к 2018 году их количество достигнет максимального минимума начиная с 1950 года.

Обама, говоря о своей ядерной политике, отметил, что согласно его указаниям Пентагон не разрабатывает новые ядерные боеголовки и Вашингтон ограничил число непредвиденных обстоятельства, при которых США могут применить свое ядерное оружие.

Напомним, договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан лидерами США и СССР – Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году. Стороны тогда договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Как писала Politeka, заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс подчеркнул, что Россия изолировала себя, отказываясь участвовать в саммите по ядерной безопасности. Вашингтон считает, что это упущенная возможность для России.

Ранее в МИД РФ исключили возможность переговоров между Россией и США о сокращении ядерных арсеналов. «Позиция российской стороны относительно перспектив продолжения переговоров по СНВ и в целом по сокращению ядерных вооружений остается прежней. Мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не являются возможными по нескольким причинам», — заявили в МИД.

материалы рубрики
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито» Общество
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито»
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи» В мире
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи»
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь» Общество
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь»