Последствия кризиса: президентский рейтинг Лукашенко обвалился до 27%

14:23 31 Марта 2016

Александр Лукашенко

61% белорусов едва сводят концы с концами

В Беларуси наблюдается значительное ухудшение экономической ситуации, что ведет за собой падение доверия людей к власти. Не способствуют росту популярности Лукашенко и разговоры о скором повышении пенсионного возраста. Об этом пишет DW.

Читайте также
В Минске прошел митинг против правления Лукашенко (фото)

Социологическое исследование провел в марте Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Так, 60% опрошенных белорусов заявили об ухудшении своего материального положения, а 61% — о том, что «едва сводят концы с концами».

Падение доходов населения при этом отражается и на готовности проголосовать за Лукашенко. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Лукашенко отдали бы свои голоса лишь 27,3% участников опроса. На выборах 2015 года действующего главу государства поддержали 83,5% избирателей.

Бывший министр труда Беларуси Александр Соснов в интервью DW назвал данные НИСЭПИ вполне ожидаемыми. По его мнению, причин для такого настроения более чем достаточно. «Я думаю, что сюда можно отнести попытку поднять пенсионный возраст, которая вот-вот должна состояться. А также скандал, который власти учинили с индивидуальными предпринимателями, пытаясь удушить их как класс», — поясняет бывший чиновник.

Экономист Владимир Ковалкин считает, что власти, избавляясь от невыполнимых социальных обязательств, разрывают социальный контракт с населением. Падение доходов населения, грядущее увеличение пенсионного возраста, рост безработицы, а также сокращение зарплат напрямую сказываются на популярности Лукашенко. «То есть мы видим, как власти последовательно разрывают социальный контракт с населением: «Мы вам 500 долларов и социалку, а вы не лезете в политику», — отметил экономист.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что сбалансировать ситуацию в Украине без США невозможно. Несколькими шагами Штаты якобы могут закончить «мясорубку» на востоке Украины.

Также Politeka сообщала, что в Беларуси все регионы обеспечили новыми деньгами в связи с предстоящей деноминацией. 

14:23 31 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости