Порошенко ветировал закон о перераспределении 1,9 млрд грн между льготниками

Порошенко ветировал закон о перераспределении 1,9 млрд грн между льготниками

По мнению президента, нормативно-правовой акт создает риск недофинансирования льгот и жилищных субсидий населению на оплату услуг ЖКХ

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон о перераспределении 1,9 млрд грн из госбюджета на льготный проезд в общественном транспорте. Об этом говорится в предложениях главы государства, размещенных на официальном сайте Верховной Рады.

Порошенко предлагает парламенту отклонить закон «О внесении изменений в приложения №3 и №7 закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно перераспределения свыше 1,9 млрд грн субвенций из госбюджета на льготный проезд отдельных категорий граждан за счет субвенций местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий, на оплату электроэнергии и водоснабжения.

«Закон Украины «О внесении изменений в приложений № 3 и № 7 к закону Украины «О государственном бюджете» категорий граждан и других предусмотренных законодательством льгот» не поддерживается, поэтому предлагаю его отклонить», — подчеркнул президент.

По мнению Порошенко, изменения, которые предусматривает нормативно-правовой акт, создают риск недофинансирования субвенции из госбюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку через предусмотренное в 2016 году повышение тарифов на услуги ЖКХ экономия по указанной субвенции не ожидается. В частности, по расчетам Министерства финансов, количество льготников, которые имеют право на жилищные субсидии, может вырасти с 5,4 до 7 млн человек.

«При таких обстоятельствах предлагаемые законом, который поступил на подпись, источники покрытия расходов, возникающих в результате введения новой субвенции, нереалистичны и приведут к разбалансировке государственного бюджета, что противоречит международным финансовым обязательствам Украины», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, он отметил, что существующая система возмещения затрат за льготный проезд отдельных категорий граждан в условиях отсутствия механизма учета льготных перевозок, каких-либо ограничений относительно количества, расстояния и направлений поездок не является эффективной, не позволяет контролировать учет льготных перевозок (количество льготников, которые пользуются транспортом, вид транспорта, количество поездок и т. п).

Напомним, 18 февраля Верховная Рада поддержала проект закона о внесении изменений в приложения № 3 и № 7 закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно финансового обеспечения компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан. Согласно пояснительной записке, проектом закона предлагается выделить из государственного бюджета местным бюджетам субвенцию на предоставление льгот по услугам связи. Законом планируется выделять 1,9 млн грн из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот.

материалы рубрики
Украинских водителей ждет новый штраф, это касается каждого: за что придется раскошелится Общество
Украинских водителей ждет новый штраф, это касается каждого: за что придется раскошелится
Кличко получил еще три месяца на дерибан денег: что придумали слуги народа Политика
Кличко получил еще три месяца на дерибан денег: что придумали слуги народа
У Гонтаревой сгорел дом: скандальное видео слили в сеть Политика
У Гонтаревой сгорел дом: скандальное видео слили в сеть
Турист разбился, катаясь на парашюте: как избежать подобной трагедии, видео 18+ Новости
Турист разбился, катаясь на парашюте: как избежать подобной трагедии, видео 18+
Вакцинация в Украине: обязательные прививки на 2019 год и почему их так боятся Общество
Вакцинация в Украине: обязательные прививки на 2019 год и почему их так боятся
Крым исчезнет навсегда: у Путина готовят удар, все подробности Россия
Крым исчезнет навсегда: у Путина готовят удар, все подробности
Медицинская реформа в Украине 2019: вся суть и причины для опасений Общество
Медицинская реформа в Украине 2019: вся суть и причины для опасений
Электронная очередь в детские сады Украины: как пристроить детей в 2019 году Общество
Электронная очередь в детские сады Украины: как пристроить детей в 2019 году
Украинская Рада Бизнеса призывает парламентариев устранить в законопроектах 1209 и 1210 нормы, которые могут негативно повлиять на украинский бизнес Политика
Украинская Рада Бизнеса призывает парламентариев устранить в законопроектах 1209 и 1210 нормы, которые могут негативно повлиять на украинский бизнес
Опекунство в Украине: законодательная база, правила оформления, размер пособий Общество
Опекунство в Украине: законодательная база, правила оформления, размер пособий
Кличко все, будет новый мэр: названа роковая дата, когда все изменится Политика
Кличко все, будет новый мэр: названа роковая дата, когда все изменится
Главное за ночь: дебош Зеленского, беда в Раде и месть Путина украинцам Общество
Главное за ночь: дебош Зеленского, беда в Раде и месть Путина украинцам