Ученые переживают за климатические модели: льды Гренландии начали стремительно таять уже в апреле

Таяние 12% ледяного покрова началось почти на месяц раньше обычного

Массивный ледяной покров Гренландии испытал такое раннее и обширное таяние, что ученые уже поставили крест на своих климатических моделях. Соответствующая информация была опубликована полярным порталом Датского метеорологического института (DMI).

По словам ученых, по-летнему теплая температура и дожди привели к тому, что около 12% ледяного покрова площадью 17 млн кв. км начали активно таять. «Мы должны проверить, по-прежнему работают ли наши модели должным образом», — сказал Питер Ланген.

Отмечается, что такое явление нормально для конца мая, но далеко не для середины апреля. Такие же пиковые показатели ранее наблюдались лишь трижды: 5 мая 2010 года, 8 мая 2006 года и 8 мая 1990 года.

Ланген считает, что нынешнее обширное таяние льдов может быть признаком того, что в будущем такие явления будут происходить чаще.

Как писала Politeka, один из самых больших гренландских ледников начал стремительно разрушаться, что может привести к существенному повышению уровня мирового океана. Ученые сообщили, что от ледника, который носит название Zachariae Sistrom, являющегося составляющей ледяного щита Гренландии, в ноябре откололся довольно внушительный пласт и под воздействием высокой температуры и теплых течений очень быстро тает.

Напомним, по данным Национального центра по изучению снежного и ледового покрова (NSIDC) и американского аэрокосмического агентства NASA, площадь арктического морского льда достигла своего зимнего пика на фоне рекордно высокой температуры, которая растет уже третий год подряд. Уровень зимнего льда на рубеже 2015-2016 гг. самый низкий за 37 лет.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Поезд с оружием и взрывчаткой потерпел крушение: подробности ЧП Происшествия
Поезд с оружием и взрывчаткой потерпел крушение: подробности ЧП
Многоэтажка с жильцами внезапно обрушилась: впечатляющие кадры Происшествия
Многоэтажка с жильцами внезапно обрушилась: впечатляющие кадры
Убийца Даши Лукьяненко впервые заговорил после ЧП: «бросил в яму, облил бензином и…» Происшествия
Убийца Даши Лукьяненко впервые заговорил после ЧП: «бросил в яму, облил бензином и…»