Села на Львовщине второй день утопают в едком дыму от горящей свалки (фото)

17:17 29 Мая 2016

В субботу, 28 мая, во Львовской области загорелся Грибовичский полигон бытовых отходов, передает КР.ua.

Читайте также
»У меня есть знакомый прокурор, который до сих пор ходит пешком на работу»

Тушить огонь приехали семь пожарных автомобилей, однако пока результата нет. Работу пожарных осложняет то, что мусор горит не только на поверхности, но и тлеет на глубине. Поэтому спасатели не могут спрогнозировать, когда удастся полностью потушить пожар.

По предварительным данным, огонь на свалке вспыхнул из-за высокой температуры воздуха.

Тем временем населенные пункты, которые находятся возле полигона бытовых отходов, окутало едким смогом. Жители близлежащих сел жалуются на затрудненное дыхание, кашель.

«Эта свалка отравляет нам жизнь, в прямом и переносном смысле слова. В зависимости от направления ветра мы, жители села, или дышим полной грудью, или задыхаемся от вони, как сейчас. Спасаемся как можем – окна в домах не открываем, по возможности стараемся не выходить на улицу, отсиживаемся в помещении», — говорит жительница села Большие Грибовичи Иванна.

Отметим, Грибовичский полигон бытовых отходов уже более 55 лет находится на окраине села Большие Грибовичи (Жолковский район) в нескольких километрах от Львова и считается одним из самых опасных в экологическом плане объектов мира. Третья по величине в Европе свалка занимает более 30 гектаров. Здесь хранится более 50 млн кубометров мусора, в том числе и тысячи тонн кислых гудронов с содержанием серной кислоты, способа переработки которого пока не придумали. А любой пожар на свалке может превратиться в настоящую экологическую катастрофу.

Как сообщалось, в Белоцерковском районе Киевской области построят мусороперерабатывающий завод стоимостью 40 млн евро, который предусматривает переработку твердых бытовых и промышленных отходов в биотопливо. Это является крайне актуальным для района, поскольку здешняя городская свалка рассчитана лишь до 2019-2020 года.

Напомним, ранее сотрудничеством с Украиной в сфере утилизации отходов заинтересовались французские предприниматели.

17:17 29 Мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости