Беглая семья бизнесменов в Гватемале рассказала о давлении Кремля (фото)

00:00 1 Июня 2016

Семья бизнесменов из Калининградской области была вынуждена бежать из страны, т. к. их бизнес забрали власти. Ирина и Игорь Битковы решили скрыться от преследования в Гватемале, но столкнулись там с обвинением в подделке документов, пишет The New York Times.

Супруги, создавшие на базе заброшенного завода бумажную компанию, рассказали, что стали жертвами заговора с целью наказать их за нежелание «смешивать политику и бизнес». «Вы знаете, чего они хотят — рабов. Они хотят, чтобы предприниматели, у которых есть деньги, влияние и успех, поддерживали их. Они не позволят вам быть независимыми», — поделилась Биткова, добавив, что они были бессильны и потому сбежали в Гватемалу.

Ирина Биткова и ее дочь Анастасия/NYT

Ирина Биткова и ее дочь Анастасия/NYT

Российские банки заявляют, что бизнесмены присвоили миллионы долларов, разрушили свой бизнес и должны предстать перед судом в России. Пара же утверждает, что за заявлением банков стоит политический мотив, а источником своих бед они называют нового губернатора области, который принуждал их к сотрудничеству с партией Владимира Путина «Единая Россия».

Игорь Битков в тюрьме Гватемалы/NYT

Игорь Битков в тюрьме Гватемалы/NYT

Битковы также сказали, что столкнулись с физическими и юридическими угрозами коррумпированной системы. Но при этом говорят, что сами стали жертвами коррупции, согласившись «по-быстрому» оформить документы для получения гражданства Гватемалы, что и стало причиной тюремного заключения отца семейства – Игорь Битков провел 18 месяцев в застенках Гватемалы для «белых воротничков». Сейчас они ждут решения суда, дата проведения заседания которого пока не называлась. Однако Битковы пытаются получить политическое убежище в Гватемале, т. к. возвращение в Россию – это «смертный приговор».

Читайте также
«Украина действительно много сделала, чтобы выстоять в войне с Россией»

Как сообщала Politeka, в пятницу, 31 мая, официальный представитель регионального управления Следственного комитета России заявил, что в реке в Тамбовской области РФ обнаружили тела бизнесменов из Украины, которые были убиты выстрелом в голову. Установлены личности убитых — 37-летний Виталий Губарев и 44-летний Виталий Найденко. Оба они  были заместителями директора ООО «Строительные технологии».

Напомним, 10 декабря директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин и бизнесмен, управляющий партнер «Менеджмент Девелопмент Групп» Дмитрий Потапенко на Московском экономическом форуме резко раскритиковали руководство России за ситуацию в экономике и отсутствие условий для бизнеса.

00:00 1 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости