«Успеть, пока еще жив»: власть умоляют обменять слепого пленного «ЛНР» (фото)

15:41 1 Июня 2016

В Луганске «правоохранители ЛНР» завершили следствие над «диверсантом» Жемчуговым Владимиром. Теперь его переводят в СИЗО. Мужчина, оставшийся в результате подрыва на растяжке в сентябре 2015 года без обеих рук и зрения, на самом деле является гражданским. Елена Жемчугова — жена пленного «ЛНР» — просит о помощи и обмене своего мужа, «пока он еще жив», пишет издание «Новая газета».

12

13

«У него ампутированы обе руки, он не видит, ранен в живот и ногу. Уже восемь месяцев «ЛНР» не отдает его на обмен. Сейчас в больнице, самочувствие плохое, но собираются переводить в СИЗО», — пишет Жемчугова.

Она рассказала, что в сентябре к ней позвонили из «милиции «ЛНР», спрашивали, почему он подорвался, бизнесмен он или нет — мол, может, это какие-то разборки. Женщина начала вызванивать родственников и друзей и просить сходить в больницу, отнести лекарства, узнать, что с мужем, так как находилась за границей. «Мне позвонила родственница и стала кричать в трубку, плакала и требовала, чтобы я лично приехала в Луганск, потому что всех подставила. К Владимиру никого не пускают, его охраняет конвой. Оказалось, что всех, кого я просила проведать мужа, отнести лекарства, абсолютно всех вызывали на допросы. Кого-то держали несколько часов, а кого-то больше суток. Кого-то даже побили. Потом узнала, через знакомых, что муж обвиняется в диверсиях», — плачется женщина.

Однако Жемчугова говорит, что последние несколько лет семья жила и работала в Грузии и, когда началась война, ее муж поехал забрать мать из Красного Луча, а потом еще раз вернулся за вещами. «Он патриот, всегда придерживался проукраинских взглядов и никогда не поддерживал новую власть на Донбассе. Поэтому я тогда подумала, что он мог что-нибудь сказать такое», — рассказывает женщина.

Она также отметила, что обмен должен был пройти 17 ноября. «Но мы застряли, нам изменили условия. Потом я связалась с Ириной Геращенко (представитель Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. — Ред.), но ей сказала сторона «ЛНР», что Владимира уже передали родным и он в Красном Луче. Это было вранье. Я сидела и ждала», — подчеркнула женщина. Позже выяснилось, что «следователи ЛНР» не отдали Жемчугова, поскольку  у них возникло «несколько вопросов».

Однако глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник на пресс-конференции заявил, что Жемчугов должен «сидеть», поскольку якобы организовал много «диверсий». «Жемчуговым с использованием полученных взрывчатых веществ были совершены подрывы железнодорожного полотна в районе Лутугино, а также линии электропередачи в сентябре текущего года. Нанесенный диверсантом ущерб Луганщине был огромен. Многомиллионная потеря нанесена железнодорожному сообщению, части касающейся поставок угля, ГСМ, гуманитарной помощи, военных грузов», — заявили самопровозглашенные власти «ЛНР».

В понедельник Владимира Жемчугова отвезли в суд Луганска, прокурор затребовал изменить ему меру пресечения — то есть перевести из больницы в тюрьму. Судья уточнил позицию самого Жемчугова, тот ответил: «Делайте что хотите». И суд вынес решение: изменить меру пресечения и переместить Жемчугова в СИЗО Луганска.

Постановление об окончании следствия передано в «генеральную прокуратуру ЛНР». Статья 113 «УК ЛНР» (диверсия) предусматривает срок лишения свободы более 10 лет.

«Владимира перевели в СИЗО, он не может за собой сам ухаживать. Я могу сказать одно: если и хотят его наказать, то посмотрите на него — он сам себя наказал так, как никто, — говорит жена Елена. — Я прошу всех, чтобы его обменяли, пока он еще живой», — умоляет женщина.

Журналистка из Луганска Мария Варфоломеева более года пробыла в плену сепаратистов из «ЛНР». Во время поездки Германию она рассказала об особенностях жизни за решеткой. Она считает, что ее арест и обвинение в шпионаже в пользу «Правого сектора» были необходимы для отвода глаз от реальных проблем региона.  Попалась она на том, что хотела сфотографировать отжатые сепаратистами дома местных богачей.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров считает «контрпродуктивной» идею признания так называемых Донецкой и Луганский народных республик. Он отмечает, что в результате «референдумов» на Донбассе главы этих «республик» не отказывались от диалога с Киевом.

15:41 1 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости