Эксперт назвал причины отсталости России

Профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гурьев считает, что отставание России от своих близких соседей в экономическом плане связано тремя причинами. О них он написал на страницах издания CNBC.

По его мнению, первая причина заключается в том, что нефть играет большую роль в формировании бюджета РФ, а падение цен на черное золото привело к резкому уменьшению доходов государства.

Второй не менее важной причиной он считает санкции западных государств, последовавшие после аннексии Крыма Россией. Эти санкции лишь ухудшили последствия падения цен на нефть. Гурьев отмечает: если бы не санкции, власти РФ, банки и корпорации могли бы занять денег, чтобы выйти из кризиса.

В-третьих, российская экономика была не в лучшей форме и до 2014 года. Оживление, наступившее после Великой рецессии, исчерпало себя уже в 2013 году, считает он. После того как в середине 2012 года российская экономика достигла в своем развитии докризисного уровня, темпы ее роста начали падать. К началу 2014 года началась стагнация и темпы развития стали колебаться в районе нулевой отметки.

«Россия обладает внушительными трудовыми ресурсами, огромными запасами полезных ископаемых, бескрайними просторами плодородных земель, а также имеет доступ к богатому европейскому рынку и растущему азиатскому рынку. Иначе говоря, нет таких фундаментальных факторов, которые обрекали бы Россию на стагнацию — если не считать политических барьеров, препятствующих проведению реформ. И если эти барьеры будут преодолены, Россия вновь начнет развиваться и догонит Запад», – заключил он.

Как писала Politeka, директор Института стратегического анализа российской аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев считает, что экономику РФ ждет ускоренное падение.  Причины, которые привели к кризису, не устранены.

Также стоит заметить, что заместитель главы российского государственного банка – ВЭБ – сделал мрачный прогноз для экономики РФ. Страну ждет длительный период застоя, по темпам роста экономики она будет проигрывать даже находящейся в тяжелом положении Украине.

материалы рубрики
Новое ЧП со студентами в Керчи: много пострадавших, первые подробности Общество
Новое ЧП со студентами в Керчи: много пострадавших, первые подробности
Зинченко отказался от огромной суммы денег ради Гвардиолы Спорт
Зинченко отказался от огромной суммы денег ради Гвардиолы
Марадона опозорился во время матча, видео Спорт
Марадона опозорился во время матча, видео