Украинцам разрешили менять отчество

Сегодня Верховная Рада приняла законопроект, благодаря которому украинцы получили возможность менять свое отчество. Законопроект №2018, которым вносятся изменения в Гражданский кодекс Украины, в первом чтении поддержали 234 народных депутата.

«Физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право на собственное усмотрение изменить свою фамилию, собственное имя или отчество», — поясняется в документе.

До принятия данного законопроекта Гражданский кодекс позволял украинцам менять по собственному желанию только фамилию и имя. Смена отчества допускалась только в случае, если отец заявителя сам изменил имя.

Пойти на внесение изменений в кодекс украинское правительство вынудило решение Европейского суда по правам человека, вынесенное еще в 2013 году. В результате рассмотрения дела «Гарнага против Украины» ЕСПБЧ обнаружил нарушении статьи 8 Конвенции о защите прав и свобод человека в связи с тем, что украинское законодательство не давало четкого ответа на процедуру смены отчества.

«Невыполнение решений Европейского суда может привести к международно-политической ответственности», — отмечают авторы законопроекта.

Как уже сегодня рассказывала Politeka, по окончании утреннего заседания нардепы в очередной раз устроили потасовку в сессионном зале парламента.

материалы рубрики
Виктор Чумак о гречке как продукте прошлого и колоссальных суммах, заложенных в новом бюджете на взятки Politeka on-line
Виктор Чумак о гречке как продукте прошлого и колоссальных суммах, заложенных в новом бюджете на взятки
Тимошенко: Повышение тарифов на газ – это геноцид по отношению к украинскому народу Политика
Тимошенко: Повышение тарифов на газ – это геноцид по отношению к украинскому народу
Лунин дебютирует в Испании: названы дата и соперник Спорт
Лунин дебютирует в Испании: названы дата и соперник
Другие материалы раздела
Похожие статьи