Ученые нашли способ «чинить» биологические часы после перелетов

Проблема с «перестройкой» внутренних часов человека после перелета может быть решена уже в ближайшем будущем, т. к. ученые из Института преобразующих биомолекул Нагойского университета разработали новую молекулу, которая изменяет циркадный ритм, пишет The Huffington Post.

У почти всех живых организмов, напомним, есть свои биологические часы, которые обновляется каждые 24 часа, но если эта картина нарушается, например из-за перелета на самолете или посменной работы, начинаются расстройства сна.

Руководят же этими часами четыре белка: CLOCK, BMAL1, PER и CRY. Первые два содействуют созданию остальных двух, а они в свою очередь блокируют первый. Этот круг регулирует работу нашего организма.

Японским же ученым удалось изменить молекулу KL001 так, чтобы она предотвращала деградацию CRY. А значит таким образом сокращается циркадный цикл.

Как писала Politeka, группа исследователей из университета МакМастера в Онтарио (Канада) установила, что люди, которые родились до срока или с малым весом, как правило, имеют больше проблем со здоровьем и хроническими болезнями, а также более низкие доходы, чем люди с нормальным весом при рождении.

Ранее научные сотрудники фонда Rockwool в Копенгагене (Дания) провели ряд исследований и выяснили, что люди, предпочитающие рано ложиться и рано вставать, зарабатывают на 4-5% больше тех, кто засыпает поздно.

материалы рубрики
Завтра утром: сотни отдыхающих на популярном украинском курорте в панике, обещают взорвать Одесса
Завтра утром: сотни отдыхающих на популярном украинском курорте в панике, обещают взорвать
Наиболее выгодная из всех криптовалют: инвестор рассказал, как видит будущее биткоина Экономика
Наиболее выгодная из всех криптовалют: инвестор рассказал, как видит будущее биткоина
Путин выдал правду об Украине: в Кремле тщательно стараются это скрыть Политика
Путин выдал правду об Украине: в Кремле тщательно стараются это скрыть
Другие материалы раздела
Похожие статьи