Белорусы будут получать зарплату одной купюрой

15:44 2 Июня 2016

С 1 июля в Беларуси начнется процесс деноминации рубля. Замену денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в соотношении 10 000 рублей к 1 рублю планируют провести до конца года.

Месячный доход – одной купюрой: такие особенности деноминации. Это может коснуться 80% населения Республики Беларусь, пишет издание «Белорусский партизан».

 С 1 июля новыми купюрами образца 2009 года загрузят 30% банкоматов страны. Остальные 70% планируют дополнить к середине осени. Самыми популярными купюрами станут пятирублевки – эквивалент 50 тыс. существующего номинала. Самая крупная новая банкнота будет соответствовать пяти миллионам белорусских рублей образца 2000 года. При этом ее можно будет получить, только написав в банк специальное заявление.

Представители Нацбанка Беларуси утверждают, что схема замены денежных знаков хорошо продумана и должна сработать четко. Хотя не исключается, что в первые дни банкоматы будут давать сбои. Поэтому поначалу советуют расплачиваться карточкой, удобней снимать наличку будет уже к концу июля.

В истории независимой Беларуси эта деноминация уже третья по счету. Первая деноминация 1994 года «списала» с ценников один ноль. В 2000 году во время второй деноминации с ценников убрали еще три нуля, а также выпустили новые банкноты. С того момента белорусский рубль девальвировался по отношению к американскому доллару на 6000%.

Как ранее писала Politeka, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что для государств — участников Евразийского экономического союза до сих пор не созданы равные экономические условия.

15:44 2 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости