В рейтинге «привлекательности паспорта» Беларусь обогнала Украину

16:05 2 Июня 2016

Германия, Дания и Финляндия заняли первые три места в рейтинге стран с самым привлекательным гражданством. Об этом свидетельствует Индекс гражданств мира (QNI) за 2015 год, обнародованный в четверг, 2 июня, швейцарской компанией Henley & Partners, специализирующейся на помощи в вопросах получения гражданства и виз, сообщает DW.

Паспорт гражданина Великобритании по привлекательности оказался на 11-м месте, Литвы — на 23-м, США — на 28-м, Канады — на 32-м месте. Россия оказалась вместе с Китаем и Катаром на 60-й строчке рейтинга. Украине досталось 87-е , а Беларуси 82-е место. Всего в списке 161 государство. Последние две позиции в нем заняли Афганистан и Демократическая Республика Конго.

Читайте также
Кнут и пряник для Порошенко: что значит отсрочка саммита Украина-ЕС

В исследовании отмечается, что при составлении рейтинга авторы учитывали как внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый доступ для кратковременных поездок, возможность безвизового проживания и работы за границей).

Как писала Politeka, в 2015 году самыми мобильными обладателями загранпаспортов стали граждане США и Великобритании. Согласно исследованию, американцы и британцы могут беспрепятственно посещать 147 стран мира из 199. А вот жители Германии, Франции и Южной Кореи могут без проволочек отправляться в 145 стран.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль опровергла информацию о том, что после введения безвизового режима украинцы не будут иметь возможности использовать действующие паспорта с шенгенскими визами.

16:05 2 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости