Грузия просит ЕС отменить ей визы

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе прокомментировал сообщения об очередном отказе комитета постоянных представителей государств – членов ЕС одобрить решение по отмене виз для грузинских граждан, желающих посетить страны Шенгенской зоны. Об этом сообщает Радио Свобода.

«Мы ожидаем, что этот процесс вскоре завершится так, как нам обещали руководители государств ЕС, а также Еврокомиссия», – заявил Гигиадзе, отметив, что европейские партнеры неоднократно признавали выполнение Грузией своих обязательств в рамках процесса визовой либерализации.

От имени грузинского правительства Гиги Гигиадзе выразил надежду, что вопрос об отмене виз все-таки останется в повестке дня совета министров юстиции и внутренних дел ЕС, и 9 июня министры примут положительное решение. Гигиадзе пообещал, что в ближайшее время Тбилиси отреагирует на сообщения о ведущей роли Франции и Германии в блокировании визового процесса. «Пока мы не комментируем эту деталь. Надеемся, что с участием Германии и Франции все-таки будет принято положительное решение», – сказал дипломат.

Острая реакция со стороны грузинского правительства на решение отложить вопрос безвизового режима во многом определяется тем, что оппозиционная партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» возложила всю ответственность за решения комитета ЕС на правящую коалицию «Грузинская мечта», объяснив отказ Брюсселя отменить визовый режим нарушением демократических норм в Грузии. В частности, по их словам, речь идет о притеснении оппозиционной телекомпании «Рустави-2» и избиении оппозиционеров в ходе предвыборной кампании, передает корреспондент Радио Свобода.

Как писала Politeka, грузинская кабельная сеть «Силкнет» сообщила, что с 31 мая прекращает трансляцию российских каналов Russia today, «Россия 24» и RTD.

Ранее президент Грузии выразил надежду, что  со временем Грузия, обязательно, должна стать членом НАТО. Ранее для участия в учениях в Грузию прибыла американская техника, в том числе БМ, БТРы, танки. Это стало первым такого рода направлением американское боевой техники в Грузию.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Она лежала и еще шевелилась: ужасные подробности ДТП возле Житомира, в котором погибли 10 человек Происшествия
Она лежала и еще шевелилась: ужасные подробности ДТП возле Житомира, в котором погибли 10 человек
Ничего святого: фотомодель возмутила поклонников циничным поступком В мире
Ничего святого: фотомодель возмутила поклонников циничным поступком
Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без «помощи» зарубежных партнеров Политика
Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без «помощи» зарубежных партнеров