Порошенко направил в Раду список кандидатов в ЦИК

16:53 3 Июня 2016

Президент Украины Петр Порошенко поставил свою подпись под письмом в Верховную Раду, в котором содержится список предлагаемых им кандидатур в новый состав Центральный избирательной комиссии. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции, которую транслировал «5 канал».

Отвечая на вопрос журналиста УНИАН, который оттолкнулся от поразительно оперативного назначения Юрия Луценко на пост генпрокурора, о том, когда уже «просроченный» ЦИК получит новый состав, президент заявил: «Есть хорошая новость. Перед пресс-конференцией я подписал письмо в Верховную Раду со списком кандидатур в Центральную избирательную комиссию».

Также он подчеркнул, что парламентские фракции не определяли и не делили кандидатов. «Эти люди поданы согласно законодательству. Мы провели консультации с лидерами фракций, но подает их президент», — добавил Порошенко.

Как сообщала Politeka, ранее замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Игорь Кононенко заявил, что ЦИК должен возглавить один из ее новых членов. Также, по его словам, некоторые фракции подали в состав новой комиссии кандидатуры действующих членов Центризбиркома.

Читайте также
Трампко против Клинтошенко: на кого из наших политиков похожи кандидаты в президенты США

Его бывший соратник, экс-депутат фракции БПП Егор Фирсов, 21 мая заявил, что подал документы в члены Центральной избирательной комиссии. 12 мая он написал в Facebook, что нынешний состав ЦИК не имеет права на существование ни морального, ни законного. «Если президенту так нравится глава ЦИК, то пусть вместо награждения очередным орденом Порошенко трудоустроит Охендовского в «Рошен». Например, бухгалтером, возможно, будут фальсификации и недостачи, но это уже будут проблемы для Петра Алексеевича «Рошен», а не для всей страны!» — добавил политик.

Напомним, в тот же день стало известно, что упоминаемый Фирсовым глава ЦИК Михаил Охендовский совместно с Бюро по делам Европы и Евразии Агентства США по международному развитию (USAID. – Ред.) открыл Центр управления обучением участников избирательных процессов ЦИК. Он также подчеркнул, что отсутствие данного учреждения значительно уменьшало потенциал комиссии в вопросах контроля избирательных кампаний.

16:53 3 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости