МИД предлагает ОБСЕ мониторить границу с РФ

19:41 4 Июня 2016

Сомнения в целесообразности продолжения санкций против России сегодня имеют «контрпродуктивный» вид. А мирный процесс на Донбассе не продвинется ни на шаг, если в зоне конфликта не будет реальной деэскалации. Об этом в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, российские войска и вооружения до сих пор пересекают границу. Это происходит в основном ночью. Поэтому ОБСЕ должен создать круглосуточный мониторинг. Если установить контроль над границей, войска и оружие России будут отведены, а на Донбассе появится международная вооруженная полицейская миссия, тогда после выборов можно говорить о снятии санкций.

Читайте также
Ренессанс ОБСЕ: что даст Украине полицейская миссия на Донбассе?

«Но нельзя просто сказать: удары стали немного слабее, поэтому давайте проведем выборы и снимем санкции. Ни в коем случае. За последние дни 15 человек были убиты на Донбассе, более 20 были ранены. Ситуация с безопасностью там ухудшилась», — подчеркнул Климкин.

Он добавил, что Россия не заинтересована в выполнении минских соглашений должным образом. Зато Москва, по его мнению, использует Донбасс для дестабилизации всей Украины. Выход украинский дипломат видит во введении отдельной полицейской миссии на Донбасс.

«По нашему мнению, миссия наблюдателей должна взять на себя ответственность за деэскалацию, а также мониторинг границы. Но нам также нужна вооруженная полицейская миссия, которая на самом деле смогла бы контролировать ситуацию на местах, дать отпор провокациям и реагировать на инциденты. Такой опыт уже есть на Балканах. Но мы не можем каждому наблюдателю ОБСЕ дать автомат и решить, что теперь у нас высокий уровень безопасности», — сказал Климкин.

Как писала Politeka, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе готова отправить полицейскую миссию на Донбасс для обеспечения порядка на местных выборах, но при условии – должны быть выполнены минские соглашения. Об этом сообщил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Ранее сообщалось, что 13 мая президент Петр Порошенко вице-президент США Джозеф Байден отметили важность размещения на оккупированных территориях вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

19:41 4 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости