Членами СБ ООН избраны еще четыре государства

09:22 29 Июня 2016

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций выбрала Швецию, Казахстан, Эфиопию и Боливию в качестве непостоянных членов Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах. Об этом пишет Reuters.

Читайте также
«Скандал с «черной бухгалтерией» сопоставим с резонансом от пленок Мельниченко»

Отмечается, что Эфиопия получила 185 голосов, Боливия — 183. Место Азиатско-Тихоокеанского региона получил Казахстан, набрав 138 голосов. Швецию поддержали 134 стран. Еще на одно место претендуют Италия и Нидерланды, которые после нескольких раундов голосования имели примерно одинаковую поддержку.

Напомним, что на данный момент СБ ООН состоит из представителей 15 государств: 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых на два года.

С 1 января 2017 года новым членам Совбеза свои места уступят Венесуэла, Ангола, Испания, Новая Зеландия и Малайзия, другие пять непостоянных членов (Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония) останутся в РБ до конца 2017 года.

Непостоянные члены СБ ООН избираются с помощью тайного голосования, для избрания кандидатам необходимо получить поддержку двух третей стран-участниц Генассамблеи, то есть 129 из 193.

Как писала Politeka, замминистра иностранных дел Сергей Кислица в недоумении, почему Совбез ООН медлит с рассмотрением запроса Украины на введение миротворческих сил на Донбассе.

Верховная Рада еще 17 марта  2015 года направила официальное обращение в ООН и ЕС с просьбой о вводе в Украину миротворцев. Но ЕС в лице президента Евросовета Дональда Туска сообщил о неготовности Европы ввести на территорию Украины миротворческий контингент.

09:22 29 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости