Россия намерена заморозить расходы бюджета

10:19 29 Июня 2016

Министерство финансов РФ предлагает зафиксировать расходы федерального бюджета на уровне 15,78 трлн рублей на ближайшие три года — с 2017 по 2019 год. Об этом пишут «Ведомости».

Читайте также
Цена дружбы с Россией: бензин в Ереване на 15 центов дороже, чем в Тбилиси

«Расходы бюджета предлагается заморозить в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн рублей в год на всю трехлетку. Это даже чуть меньше, чем уточненные расходы на 2016 г. они составят 16,25 трлн руб.» — пишет издание.

Газета отмечает, что это основное предложение финансового ведомства, о чем рассказал его представитель. «Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков», — отметил один из источников газеты.

Учитывая уровень инфляции в России, в случае принятия предложений Минфина, расходы бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% к уровню текущего 2016 года, даже при условии достижения ЦБ целевого показателя в 4% инфляции в следующем 2017 году и позже.

«Судя по документу, многие расходы снижаются даже в номинальном выражении: по госпрограммам социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Всего из 42 госпрограмм (они формируют примерно половину расходов бюджета) расходы в номинальном выражении сокращаются по 36», — отмечает издание.

Как писала Politeka, рост цен на нефть, который наблюдался в течение апреля-мая текущего года, не помог российской экономике остановить длительный цикл падения. По информации министра экономического развития Алексея Улюкаева, в мае экономика упала на 0,8% в годовом выражении.

10:19 29 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости