Олифер рассказала об итогах встречи в Минске

Пресс-секретарь представителя Украины в международной контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер подытожила очередной раунд переговоров в Минске. Ключевым для украинской стороны остается вопрос безопасности.

«Основной вопрос для украинской стороны — безопасность. На Донбассе продолжаются обстрелы из орудий, запрещенных Минскими договоренностями. Огонь ведётся, в том числе, и по участкам, предназначенным для разминирования», — написала она.

Олифер сообщила, что свобождение заложников заблокировано. К семьям при этом поступает информация о том, что их родных перевели из здания Донецкого СБУ в помещение СИЗО.

«Украина требует от представителей ОРДЛО предоставить информацию о местонахождении наших граждан. Ранее украинская сторона предложила провести «день семьи», чтобы родственники с обеих сторон смогли проведать своих близких, но и по этой инициативе мы не получили ответа», — написала Олифер.

Отмечается, что украинская сторона потребовала разъяснений относительно «закона о национализации», принятом на временно оккупированных территориях. Представитель Украины акцентировал внимание, что такие действия можно рассматриваться как полный демонтаж Минских соглашений. Представители ОБСЕ и России согласились с тем, что подобные действия незаконны.

13 июля участники заседания должны обсудить создание подгруппы по восстановлению контроля Киева над украинско-российской государственной границей.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин публично признался, что бессмысленно ждать выполнения минских соглашений Россией.

материалы рубрики
Циклон не отступает, морозы усилятся: погода на выходных не порадует Общество
Циклон не отступает, морозы усилятся: погода на выходных не порадует
Роналду признал свою вину: футболиста ждет тюремный срок Спорт
Роналду признал свою вину: футболиста ждет тюремный срок
В Украине выбрали лучшие книги: кто стал победителем уходящего года Общество
В Украине выбрали лучшие книги: кто стал победителем уходящего года