Китайский «царь интернета» неожиданно подал в отставку

00:00 30 Июня 2016

Один из самых влиятельных и спорных чиновников Китая, который успешно вел борьбу со свободой слова в стране, неожиданно подал в отставку.

Местные СМИ, как пишет Quartz, после полудня 29 июня сообщили об уходе директора Центральной руководящей группы по интернет-безопасности и информатизации Лу Вэя, известного в Китае под прозвищем «Царь интернета».

При его руководстве, иностранные компании вроде Microsoft, Qualcomm и Apple столкнулись с новыми нормативными препятствиями в Китае и новыми требованиями о предоставлении продукции для проверок. К тому же, беспощадно наказывались местные и зарубежные СМИ за критику или негативную информацию о китайском правительстве или экономике. Он также добивался ужесточения контроля КНР за интернетом и за рубежом.

До того, как он возглавил это ведомство в 2013 году, местный сервис блогов Sina Weibo был дискуссионной площадкой, участники которой обсуждали коррупционные скандалы с участием правительственных чиновников. Однако Лу фактически уничтожил ее и похоронил надежду на то, что соцсети смогут как-то изменить авторитарное государство.

Теперь же он уходит и его заменит нынешний заместитель Сюй Лин. Однако Лу продолжил работать в качестве заместителя начальника отдела пропаганды Китая. Официальную же причину отставки ни власти, ни СМИ не озвучивали.

Читайте также
Маоизм без Мао: истоки ренессанса китайского коммунизма

Как сообщала Politeka, по данным исследований Гарвардского университета, китайское правительство с помощью интернет-троллей ежегодно ретранслирует около 488 млн сообщений в социальных сетях и на интернет-досках объявлений.

Напомним, в декабре прошлого года лидер Китая Си Цзиньпин на организованной правительством КНР Всемирной интернет-конференции заявил, что любое государство может вводить независимый контроль за веб-пространством без вмешательства и указаний других стран.

00:00 30 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости