Обнаружены неизвестные ранее письма Шухевича (фото)

16:15 30 Июня 2016

Недавно в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины удалось обнаружить два неизвестных ранее письма Романа Осиповича Шухевича. Их главный командир УПА собственноручно написал в августе 1945 года. Об этом сообщает «Історична Правда».

Казалось бы, фигура главного командира УПА Романа Шухевича изучена достаточно хорошо. О руководителе украинского освободительного движения опубликовано уже сотни документов. И все же, работа в архивохранилищах продолжает дарить неожиданности.

Документы найдены в деле 68 «Переписка руководителей различных направлений…», который находится в фонде 3836″ Соединение западных групп Украинской повстанческой армии».

Находка очень весомая тем, что письма написаны рукой самого Романа Шухевича. Ведь, как известно, большинство писем этого деятеля послевоенного периода, которые сейчас обнаружены (и опубликованы нами в 16 томе новой серии Летописи УПА) — это только несовершенные копии на русском.

Одно из писем заверенно псевдонимом «Туча», другое — подписано псевдонимом «Монах». Про эти псевдонимы часто вспоминали соратники Шухевича, так что с большой долей вероятности можно полагать, что письма действительно принадлежат именно ему.

В тексте одного из документов   упоминается «решение с февраля 45», то есть заседания ОУН, которое произошло в середине февраля 1945 года в селе Поток Бережанского района Тернопольской области с участием Романа Шухевича, Василия Кука, Романа Кравчука, Якова Цапли, Дмитрия Грицая и ряда других влиятельных фигур украинского освободительного движения.

Вот тексты этих писем:

Письмо 1

«Д. Конрад!

Передаю Вам Довбню с 3-мя товарищами с назначением его на Карпатскую Украину. Военную работу, которую он сможет там вести, назначьте ему сами, потому что Вы ближе к тем территориям и лучше можете сориентироваться с предпочтениями.  Довбня говорит, что например он сможет налаживать связи со Словакией  и Прагой.

Если так, то можно его  к этому привлекать (это может сделать Тарас). Поскольку Вы сейчас с Тарасом не видитесь, то Довбня мог бы сам  наведаться в Прагу и тогда отчитаться, что он там нашел. В этом деле можно было бы связать его с Демидом. Довбня к тому времени справится полностью с данным ему заданием. Этому человеку можно доверять.

Он вам скажет, какая теперь ситуация у Данила. Самое интересное, что в Каменец-Подолье массово горят колхозы, а войско, которое идет на Восток и сильно деморализированно хорошей жизнью, которую видели на Западе. Все говорят, что в колхозах уже работать не думают! Это может давать нам определенные надежды.

К сожалению, отделы наши туда не пошли, а теперь это уже очень трудно. Уже в нынешние время отделы конечно нужно демобилизовать в форму отрядов, подчиненных полевым проводникам, разве что есть еще возможности выслать их в рейды. Те однако, которые в рейды не пойдут, расформировать. Думаю, что Вы уже это провели, потому что формирование войск этого очевидно требовало.

Строить схроны и копить провизию! Ждать коньюктуры!

Среди тех, кто вернулся из армии вести разъяснительную пропаганду, потому что они нам должны за немецких прихвостней. Если только  есть возможности идти на Восток (может через Румынию?). Всем командирам нужно   дать спецзадание, иначе засидятся и  деморализируються. Больше не пишу, потому что не знаю, найдет Довбня вас или нет. В июне погиб в Мечищев (Бережанщина) сл. п. сот. Боровой.

16.8.[1945 р.] Монах»

Письмо 2

«Д. Бистрозор!

Прошу мне немедленно подать к сведению с кем Вы теперь еще имеете связь (в том числе или с д. Максимо, или с д. Курганом и т. Д.). Почту от Вас я получил еще в конце июня! Более связного не видел. Подайте когда связная была у Вас? Имеете связь с Марком? Высылаю через вас   Конрада   Довбню и д. Карпа (т. Зн. Наверху Карп, а всередине мой адрес).

16.8.[1945 р.] Туча»

Ранее Politeka писала, что комиссия КГГА по вопросам переименования поддержала общественное предложение о переименовании ряда улиц. Теперь в Киеве появятся проспекты имени Степана Бандеры и Романа Шухевича.

16:15 30 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости