Сегодня во Львове похоронят певца-добровольца Слипака

Сегодня во Львове отправят в последний путь оперного певца Василия Слипака, который погиб в зоне АТО. Об этом сообщила пресс-секретарь мэра города Кристина Процак, передает Укринформ.

«Василия Слипака, который с первых дней Революции достоинства защищал права своего народа и добровольцем пошел воевать в зону АТО, похоронят во Львове на Лычаковском кладбище», — отметила она.

Начать поминальное богослужение планируют в 11:00 в Гарнизонном храме Св. Петра и Павла. Оттуда похоронная процессия отправится к Лычаковскому кладбищу, где ориентировочно в 12:30 начнется чин похорон. Похоронят героя на поле почетных захоронений №76.

Напомним, что Василий Слипак был воспитанником и солистом Львовской хоровой капеллы «Дударик», закончил консерваторию (сейчас — Музыкальная академия им. Н. Лысенко). В 14 лет юный вокалист увидел Канаду и Америку, выступил в Карнеги-холл. У него оказался редкий голос: контр-тенор. Таких всего два в Украине. Специально для него писали песни.

Еще студентом он выиграл конкурс во французском городе Клермон. После этого два года ездил во Францию, пел там, пока в 1996 году ему не предложили остаться там навсегда (на фестивале Моцарта во Франции ему предложили контракт).

Он сделал серьезную сольную карьеру в Европе. Также проходил в финал конкурсов в Будапеште, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Париже. Он пел на «Радио Франс», в турне по стране и за рубежом.

Василий Слипак прожил во Франции 19 лет, пел в парижской Гранд-опере, однако с началом Революции достоинства бросил европейскую карьеру и вернулся в Украину. После Майдана стал волонтером, а затем пошел воевать в 7-й отдельный батальон ДУК «Правый сектор». Выбрал себе позывной Миф — сокращение от Мефистофель из своей любимой оперы «Фауст».

Погибшему было всего 42 года.

Как писала Politeka, президент Украины Петр Порошенко своим указом наградил Слипака орденом «За мужество».

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Главное за ночь: наезд на пешеходов и новые ошарашивающие тарифы Новости
Главное за ночь: наезд на пешеходов и новые ошарашивающие тарифы
Один с Тимошенко хирург делал: фото скандальной экс-регионалки шокировало украинцев Политика
Один с Тимошенко хирург делал: фото скандальной экс-регионалки шокировало украинцев
Курс биткоина на 20 сентября: на крипторынке правят альткоины Экономика
Курс биткоина на 20 сентября: на крипторынке правят альткоины
Другие материалы раздела
Похожие статьи