Чехи задумались о выходе из Евросоюза и НАТО

Глава Чехии Милош Земан призвал организовать референдум о выходе страны из состава Евросоюза и НАТО. Об этом сообщает Reuters. Неожиданное заявление чешского президента было вызвано результатами британского референдума. Примечательно, что сам президент выступает против выхода из Содружества.

«Я не согласен с выступающими за выход из Европейского союза. Но я буду делать все, чтобы они получили возможность выразить свое мнение на референдуме. То же самое касается и членства в НАТО», — пояснил Земан.

Отметим, что президент Чехии является представителем страны на международной арене и имеет преимущественно символические полномочия, похожие на права британской королевы. Поэтому Милош Земан не вправе сам назначать референдумы, которые могут привести к внесению изменений в Конституцию страны.

Ранее мы рассказывали, что более 80% граждан Германии всех возрастных групп выступают  за сохранение членства ФРГ в ЕС, более 70% немцев вообще не хотят проведения такого  референдума.

Как сообщала Politeka, 23 июня на референдуме большинство британцев проголосовало за выход из Евросоюза. Покинуть ЕС захотели 16,3 млн человек,  остаться пожелали 15,2 млн.

материалы рубрики
Стало известно, сколько потеряла Украина от дружбы Путина с Асадом Экономика
Стало известно, сколько потеряла Украина от дружбы Путина с Асадом
Порошенко ввел новые санкции против РФ: кто попал в списки Политика
Порошенко ввел новые санкции против РФ: кто попал в списки
Продажа Украине американских ПВО Patriot: как это может сыграть на руку России Политика
Продажа Украине американских ПВО Patriot: как это может сыграть на руку России