Китайские коммунисты решили вернуться к марксистским корням (видео)

21:44 1 Июля 2016

Коммунистическая партия Китая собирается вернуться к своим марксистским корням. Об этом в пятницу, 1 июля, заявил лидер КНР Си Цзиньпин, пообещав такой идеологической чистотой отметить 95-ю годовщину партии, передает Financial Times.

Британская газета отмечает, что коммунистическая ортодоксальность с трудом может быть вмонитирована в процветающий и материалистический Китай, где растет разрыв в уровне благосостояния между богатыми и бедными. Но президент все же призвал своих подчиненных не «предавать или отказываться» от марксизма.

«Вся партия должна помнить, что мы строим социализм с китайской спецификой, а не какой-то другой –изм», — заявил Си во время 80-минутного выступлении в Большом зале народов в Пекине. Его речь транслировалась не только государственными СМИ, но и, как ни странно, на запрещенном в Китае YouTube.

Си, напоминает издание, использовал кампанию по борьбе с коррупцией в рядах партии и давление на СМИ и гражданское общество, чтобы заставить замолчать несогласных, которые мешают продвижению идеи «китайской мечты» во всем мире. В улучшение имиджа Китая вливаются колоссальные средства, которые тратятся, в частности, на рекламные пропагандистские ролики. Один из таких, в котором снялись китайские рэперы, приводим ниже.

Как писала Politeka, Си Цзиньпин, по всей видимости, решил укреплять правящую Коммунистическую партию Китая (КПК) с помощью малоизвестного доклада, написанного Мао Цзэдуном еще до образования Китайской Народной Республики в 1949 году.

Читайте также
Маоизм без Мао: истоки ренессанса китайского коммунизма

В марте он призвал «членов партии и кадры изучить новаторскую работу» («Рабочий метод партийных комитетов»), которая «улучшит коммунистическую дисциплину и поощрит гармонию между товарищами».

После того как Си дал такое домашнее задание, партийные работники тотчас же кинулись выполнять директиву. К примеру, члены КПК в городе Синтай (северо-центральная часть провинции Хэбэй), сказали, что посетили 114 деревень для распространения 67-летнего доклада. Партийные кадры будут изучать слова Мао по выходным и писать соответствующие аналитические записки.

21:44 1 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости