Ведущая газета США The Washington Post опубликовала материал, посвященный жизни оперного певца, добровольца «Правого сектора» Василя Слипака. Автор статьи Энрю Крамер назвал его патриотом Украины, который покинул Францию ради того, чтобы воевать против российских оккупантов на востоке своей родины.

Баритон Парижской оперы, который стал народным героем в родной Украине, погиб от снайперской пули в возрасте 41 года в среду недалеко от Дебальцевого.

Слипак родился 20 декабря 1974 года во Львове, музыкальные способности, которые и привели его во Францию, у него появились еще в детстве. К 2011 году он выиграл приз за лучшее мужское исполнение партии Тореадора в опере «Кармен». Однако после начала войны Украины с сепаратистами, которых поддерживает Россия, он вступил в добровольческий корпус «Правого сектора». Он изменил свою прическу в украинском национальном стиле и служил на разных позициях на фронте, сообщает американское издание.

«Правый сектор» является организацией правых группировок Украины, включая некоторых людей с неонацистскими наклонностями. В России ее считают фашисткой группировкой, в то время как сам «Правый сектор» отрицает, что среди них есть неонацисты, подчеркивает Энрю Крамер. И действительно, украинские правые и ультраправые в Америке или, скажем, в странах Европы весьма отличаются задачами, методами и идеологией.

Слипак, который получил известность во Франции за его исполнение арии Мефистофеля из оперы «Фауст», взял себе псевдоним Меф. В интервью украинскому СМИ он заявил, что был воодушевлен народным восстанием на Майдане, хотя живет во Франции с 1996 г. «Украина может стать успешной страной и главным игроком на политической сцене, если мы начнем слушать голос народа», – сказал он. Похоронили певца на историческом Лычаковском кладбище во Львове, где также похоронены известные в городе люди.

Популярные статьи сейчас

Дерзкая Ивлеева из «Орла и решки» разлеглась на полу в смелом мини: «Дикая львица»

Располневшая Тина Кароль в платье-ночнушке показала свои недостатки: "Старушка"

Пьяная Королева вышла в эфир после измены Тарзана и сорвалась на мат: "Не могу пережить..."

Внезапный "финт" доллара, отмена штрафов и повышение стоимости газа - главное за ночь

Показать еще

Представитель «Правого сектора» Скоропадский заявил, что Украина в этом году отмечает 25-летие своей независимости, однако по-настоящему независимой Украина стала только после Майдана, когда началось формирование государства. «Вот пример человека, который бросил свою карьеру ради войны, новых героев, новой Украины, которая сегодня зарождается», – сказал он.

Время от времени погибший Слипак пел среди солдат, а в одном из интервью он пел «Місяць на небі» и заряжал свое оружие в такт с нотами этой народной песни украинцев…

Как писала Politeka, украинские волонтеры и активисты вычислили личность боевика, убившего в зоне АТО украинского солдата и оперного певца Василия Слипака. Зовут его Ефременко Денис Владимирович (позывной: «Морячок»).

Ранее народный депутат Украины Владимир Парасюк опубликовал видеозапись прощальной церемонии с погибшим оперным певцом, «правосеком» Василием Слипаком. Напомним, президент Украины Петр Порошенко своим указом наградил Слипака орденом «За мужество».

Асиф Алиев