Савченко предложила создать спецсуд для военных

13:17 3 Июля 2016

Нардеп от «Батькивщины» Надежда Савченко убеждена, что гражданский суд не должен рассматривать преступления, совершенные военнослужащими в условиях войны, передает УП.

«Желательно, чтобы это был, конечно, спецсуд, военный трибунал. Потому что нельзя рассматривать дела, которые происходили в зоне АТО как уголовные суды. Есть военные преступления, есть гражданские преступления. Человек мог, например, совершить и то, и другое, но это два разных суда. Не может взять просто гражданский суд и рассматривать то, что было сделано», — сказала нардеп.

В качестве примера она привела забранный в условиях войны частный транспорт.

«Когда происходит война, расширяется устав, то все машины, которые нужны на защиту страны, армия может забрать. То есть может прийти во двор, показать удостоверение командир, сказать, для чего это нужно. Такое практиковалось и практикуется в каждой войне. Можно забрать трактор для того, чтобы выкопать окоп, еще что-то. А потом подается: «У меня украли машину», — сказала Савченко.

При этом она выразила поддержку инициативе создания суда присяжных в Украине.

Также нардеп опровергла информацию, что экс-начальник «Айдара» Валентин Лихолит был ее официальным командиром.

Как писала Politeka, вчера пытались избрать меру пресечения бойцу «Айдара» Валентину Лихолиту, подозреваемого в создании вооруженной банды на Донбассе, но общественный резонанс, акция возле Печерского райсуда заставили Генпрокурора Юрия Луценко вмешаться.

Он поручил парламенту проголосовать за освобождения от ответственности военных, которые в условиях АТО нарушали Уголовный кодекс мирного времени.

13:17 3 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости